26.01.2022

116 участков и 14 домов подтоплено в Иркутске к 16 июля

По данным на вечер 15 июля, в Иркутске подтоплено 116 участков и 14 дачных домов, в которых живут 12 человек. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в социальных сетях.

Почти половина из подтопленных домов находится на острове Елизовский. Он располагается по течению Ангары ниже плотины ГЭС. А на ГЭС 14 июля повысили водосбросы. Это сделали из-за подъема уровня воды в Байкале.

Губернатор обсудил эту ситуацию со специалистами, в частности, в Гидрометцентре сообщили, что в ближайшие дни погода будет неустойчивой и Байкал может продолжить подниматься, что значит дальнейшее увеличение сбросов воды на ГЭС.

“Могу сказать точно – до понедельника мы ничего увеличивать не будем. Поручил за эти дни проанализировать ситуацию и представить все возможные варианты развития событий. Это должен быть осознанный и взвешенный выбор”.

Напомним, что в июле сбросы на Иркутской ГЭС увеличивали четыре раза. Последний – 12-го числа до параметров 3100 м³/с. В тот же день в городе Иркутске подтопило 11 участков.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение 116 участков и 14 домов подтоплено в Иркутске к 16 июля появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag