23.05.2024

5 простых способов создать комфортный микроклимат в квартире в отопительный сезон, если нет увлажнителя

Зимой батареи и другие отопительные приборы делают воздух в квартире сухим. Это негативно влияет на кожу, глаза и слизистые оболочки дыхательных путей. Для создания комфортного микроклимата можно купить профессиональный увлажнитель или воспользоваться одним из нескольких проверенных хозяйками способом.

Поставьте бельевую сушку

Очень простой прием, повышающий влажность воздуха в квартире, – выстирать белье и развесить его на переносной сушилке. Еще лучше оставить его на всю ночь. Мокрые ткани – прекрасный источник испарений. Кроме того, если при стирке использовать средства с приятным запахом, можно не только сделать воздух более влажным, но и ароматизировать его.

Безусловно, не у всех есть потребность в ежедневной стирке вещей. Тогда можно использовать альтернативный способ со схожим принципом – просто намочите одно или несколько полотенец и повесьте их на сушилку, спинку стула или батарею.

Расставьте вазочки с водой

Еще один способ, не требующий практически никаких усилий, – расставить по квартире емкости с водой. Например, вазы с цветами. Это первое, что приходит в голову. Но, добавив немного фантазии, прием с легкостью можно разнообразить, используя для этой цели и другую посуду.

Тазы, ведра или пластиковые бутылки тоже сыграют роль самодельного увлажнителя воздуха, но выглядят они не слишком эстетично. Поэтому лучше выбрать красочные кувшины, большие салатницы, стеклянные чаши или даже аквариумы.

Заполните их водой, добавьте декоративные элементы, например, ракушки, плавающие свечи или растения. Такая живописная композиция не только не испортит интерьер, но и украсит его.

Также можно завести полноценный аквариум с красивыми рыбками: https://akvaok.ru/

Не выпускайте воду из ванной

Несмотря на минимальные трудозатраты, необходимые в первых двух случаях, есть еще более простой способ: после принятия ванны не сливайте воду, а дверь в комнату оставьте открытой.

Так испарения проникнут в квартиру и воздух станет более влажным.

Чаще готовьте еду на плите

Готовьте и подогревайте еду на плите, а не в духовке или микроволновой печи. Кипящая вода в чайнике или открытой кастрюле при приготовлении, например, супа насыщает воздух паром и тем самым слегка увлажняет его.

Заведите Циперус

Небольшой домашний сад не только облагораживает обстановку, но и приносит пользу здоровью. Растения насыщают воздух кислородом, очищают, ионизируют и, конечно, увлажняют – больше 90% влаги испаряется через листья, цветы и стебли. Наиболее подходящий вариант – циперус. Это неприхотливая домашняя «осока» родом из тропиков. Растение высотой около метра ежедневно выделяет от 0,5 до 2 л влаги.

Также к влаголюбивым растениям, нуждающимся в регулярном поливе или опрыскивании и выделяющим много влаги, относятся фикусы, домашние папоротники (например, нефролепис), гибискус, драцена, фатсия, спармания, спатифиллум, комнатные пальмы и бамбук.

В деле создания комфортных условий в квартире главное не переусердствовать. Помните, что оптимальный уровень влажности – 70%. А более высокие показатели приведут к отсыреванию стен и потолка, что создаст благоприятную среду для развития плесени и появлению у проживающих аллергической реакции или других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.