12.09.2018, 8:36

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области
Фото: wciom.ru 

Одним из важных индикаторов социально-экономического развития региона является доступность и качество медицинского обслуживания его жителей.

Для Иркутской области, как и в целом для России, эта проблема является одной из наиболее актуальных.

Большая географическая протяженность региона и дифференциация районов области по уровню развития усугубляет и без того сложную ситуацию.

В числе приоритетных направлений развития здравоохранения – повышение качества и доступности медицинской помощи.

Уровень обеспеченности медицинскими кадрами является важным критерием для оценки качества и доступности медпомощи в регионе.

По информации из отчета минздрава Иркутской области за 2017 год, обеспеченность населения врачами в регионе в 2017 году составила 37,1 на 10 тысяч населения.

График 1.
Обеспеченность населения Иркутской области врачами по годам (на 10 тысяч населения)

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области

На графике видно, что обеспеченность врачами в области по сравнению с 2013 годом снизилась. Кроме того обеспеченность населения врачами крайне отличается в разных районах области.

Если взять крупные города области, то в Иркутске на 10 тысяч жителей приходится 42,52 врача, в Ангарске – 22,81, в Братске – 18,57.
В районах региона обеспеченность врачами тоже существенно меньше, чем в среднем по области.

Таким образом, можно сделать вывод, что цифра обеспеченности врачами в среднем по области в 37,1 на 10 тысяч жителей получается за счет Иркутска.

График 2.
Обеспеченность населения Иркутской области средним медперсоналом по годам (на 10 тысяч населения)

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области

Со средним медицинским персоналом ситуация противоположная ситуации с обеспеченностью врачами. В Иркутске на 10 тысяч населения приходится среднего медперсонала значительно меньше, чем в районах области.

Например, в Иркутске на одного врача приходится 1,55 среднего медперсонала, в Ангарске – 2,42, в Братске – 3,82, в Черемхово – 4,45, в Тайшетском районе – 7,1.

Если судить по структуре квалификационных категорий врачей, то квалификация врачей в области снижается.

График 3.
Структура квалификационных категорий врачей Иркутской области по годам (в % к итогу)

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области

На графике видно, как с 2014 года увеличивается количество врачей без категории и уменьшается количество врачей, имеющих категорию.
Аналогичная ситуация и с квалификационными категориями среднего медперсонала, то есть увеличивается количество среднего медперсонала не имеющего квалификационной категории.

С 2014 года уменьшилась в области и обеспеченность врачами-терапевтами. Это происходит даже в крупных городах региона. На 10 тысяч соответствующего населения в области в 2017 году приходилось 3,56 терапевта.

Таблица 1.
Обеспеченность врачами терапевтами в Иркутской области по годам (на 10 тысяч соответствующего населения)

Кадровая обеспеченность медицинских организаций Иркутской области

И теперь про укомплектованность медицинскими кадрами (физические лица к штатным должностям в %).

В среднем по Иркутской области в 2017 году для врачей  укомплектованность составила всего 56,82%, а в 2016 году 56,1%. То есть особых улучшений с укомплектованностью врачебных должностей в области не наблюдается. Врачам приходится работать с повышенной нагрузкой, не на одну ставку и качество медицинской помощи от этого не становится лучше.

Для среднего медперсонала укомплектованность в 2017 году составила 66,46%.






Закрыть