Господдержка для одаренных студентов: как получить грант Потанина

«Господдержка одаренных студентов или как получить грант Потанина?» — для многих студентов это непраздный вопрос. Частный государственный фонд Потанина ежегодно проводит конкурс среди магистров и преподавателей, разыгрывая стипендии и грантовые программы.

Грант Потанина: кто может получить

Главной задачей являются развитие и поддержка учащихся, обладающих отменными знаниями, развитым мышлением и задатками лидера.

Основные сведения

Благотворительный фонд Потанина был образован в 1999 году. Это один из первых частных фондов России, деятельность которого направлена на поддержку высшего образования, развитие филантропии и культурных инициатив.

Его основателем является предприниматель и государственный деятель Владимир Олегович Потанин.

Сама стипендия является именной. Получить ее можно в результате победы в соответствующем конкурсе. Первое время претендентами могли стать только студенты вузов и курсанты военных училищ, проявившие отличные достижения в учебе на протяжении последних 2 сессий. С 2013 года за приз могут побороться магистры и преподаватели, бакалавры же допущены не будут. Важно отметить, что принять участие могут только магистры некоторых вузов России: в 2015 году были допущены 75 заведений.

Господдержка для одаренных студентов

Ежегодно выплачиваются около 400 грантов на развитие и 2 тысячи стипендиальных взносов.

Магистрантам выплачивается по 20 тысяч рублей каждый месяц до окончания обучения (при наличии хороших оценок).

Преподаватели получают по 500 тысяч рублей.

Помимо денег, победитель может получить гранты для следующих целей:

  • на разработку специальных программ, курсов или программ для магистров по выбранной им дисциплине;
  • на проведение обучающих курсов, целью которых являются развитие интеллекта;
  • на внедрение дистанционных или онлайн-курсов, ранее не охваченных в учебе;
  • на усовершенствование обучающего процесса, например, на внедрение необычных деловых игр.

Преподаватели также могут получить гранты на новые программы или учебный курс для магистров, на создание и развитие дистанционного обучения или нового метода преподавания.

Отбор и участие

Чтобы пройти на конкурс, необходимо оформить и подать заявку. Она состоит из эссе на тему выпускной работы и мотивационного письма, в котором претенденту необходимо рассказать, зачем он хочет пройти в конкурс и почему должны выбрать его. Оценивать оба текста будет специальная комиссия. Результаты будут выложены на сайте.

Помимо указанных документов, потребуется приложить:

  • заполненную заявку;
  • копию диплома о получении образования;
  • рекомендацию от научного руководителя.

Грант Потанина: из чего состоит отбор и конкурс

Заявки принимаются с середины октября до середины ноября. Победители объявляются в конце февраля следующего года, обычно до 25 числа.

Сам конкурс состоит из двух туров:

  1. Решение интеллектуальных заданий: 50 вопросов направлены на интеллект, 30 — на эрудицию. Время на тест — 50 минут.
  2. Проверка умения работать в команде и отстаивать свое мнение, проявлять лидерские черты. Для победы необходимо не только правильное решение, но и проявление определенных качеств.

После окончания конкурса победители смогут принять участие в Конкурсе социально значимых проектов. Это поможет им развить социальные навыки. Победители смогут значительно расширить круг полезных знакомств, пообщаться с коллегами из других вузов и увидеть методы решений различных задач.

Грант Потанина представляет собой сумму, которую получает победитель конкурса. Впрочем, большинство выигравших отмечают, что полученные возможности и опыт оказались намного важнее денег.






Закрыть