26.11.2020

Экологическая обстановка в Иркутской области не улучшается

Иркутская область имеет богатейшие минеральные, лесные, охотничье-промысловые, водные и гидроэнергетические ресурсы, и остается одним из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, сообщает Иркутскстат.

В Сибирском федеральном округе наш регион занимает 1-е место по сбросу загрязненных сточных вод3-е — по объемам вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников, 5-е – по объему образовавшихся отходов производства и потребления.

Высокий уровень загрязнения воздуха вызван поступлением загрязняющих атмосферу выбросов веществ, как от стационарных источников, так и от автомобильного транспорта.

В 2017 году 736 предприятий области выбросили в атмосферу 660 000 тонн загрязняющих веществ. Это на 3% больше, чем годом ранее.
Выброшенные в атмосферу загрязняющие вещества включают 94 000 тонн твердых веществ и 566 000 тонн жидких и газообразных.
Третью часть вредных веществ, выброшенных в атмосферу, составляет диоксид серы (217 000 тонн).

Экологической проблемой для Иркутской области является загрязнение водных объектов.

За 2017 год в природные водные объекты сброшено 824 миллиона кубометров сточных вод. Это составляет 104% к 2016 году.
64% из общего объема сброшенных вод относятся к категории загрязненных. По сбросу загрязненных сточных вод лидируют города Братск (более четверти общего объема), Усть-Илимск (12%), Иркутск (7%).

Ухудшают экологическую ситуацию в области, накопленные и образующиеся постоянно отходы производства и потребления, которые представляют опасность для населения и окружающей природы. Ежегодно образуется более 100 миллионов тонн небезопасных отходов. Улучшение экологической ситуации невозможно без их рационального использования.

В 2017 году обработано, утилизировано и обезврежено 95% образовавшихся отходов, передано другим предприятиям для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения 1,5%, захоронено самими предприятиями 1,8% отходов.

Эффективное использование и охрана леса, является одним из важнейших направлений в комплексе природоохранных мероприятий.
Лесовосстановительные работы в 2017 году проведены на площади 133 000 га.

На территории региона для сохранения и воспроизводства флоры и фауны расположено 5 особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью 1,9 млн. га или 2,4% площади региона. Кроме того, имеются особо охраняемые природные территории регионального значения: 13 государственных природных заказников и 81 памятник природы. Их общая площадь – 790 000 га (1% территории региона).

Затраты на проведение природоохранных мероприятий в 2017 году составили 10,4 миллиарда рублей. На охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов направлено 4,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag