18.06.2024

Свалку в экологической зоне Байкала должны рекультивировать в 2024 году

В 2024 году должны ликвидировать огромную свалку в пади Талая в Слюдянском районе. Прокуратура требовала сделать это ещё два года назад. Подробности в материале irk.aif.ru. Мусорная куча выросла на месте бывшего карьера. Сегодня это 4 гектара мусора. Объём накопленных отходов – 100 тысяч кубометров.

Статья по теме Мусорные потоки. В Приангарье пытаются создать системы сортировки ТКО Гигантское мусорное поле находится в центральной экологической зоне Байкала. Прокуратура Слюдянского района требовала убрать её ещё несколько лет назад. В 2020 году надзорное ведомство через суд обязало сделать это власти Слюдянки. Но выполнить требование оказалось не так-то просто. «Это один из самых сложных объектов на территории Иркутской области, – объясняет министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова. – Из-за очень большого объёма свалку невозможно вывезти, чтобы разместить отходы на полигоне». В связи с этим свалку решили рекультивировать на месте. Идею поддержали в федеральном министерстве, место внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. По состоянию на 2021 год от Иркутской области там числились только карты с отходами БЦБК и бывшая площадка Усольехимпрома. Свалка в Слюдянском районе находится с этими экологическими проблемами «в одной весовой категории». Работы по ликвидации свалки станут частью федерального проекта «Генеральная уборка». В 2022 году муниципалитету выделили из областного бюджета 12,8 млн рублей на разработку проекта. Завершить его должны до конца 2023 года. Обычно такие задачи предполагают, что надо создать котлован с бетонными стенами и дном, чтобы отходы не отравляли грунтовые воды, переместить туда содержимое свалки, насыпать сверху искусственный холм и высадить на нём многолетние растения.
Новость по теме В заказнике «Птичья гавань» в Иркутске вновь нашли незаконную свалку После того как проект пройдёт все экспертизы, начнётся рекультивация, которую планируют завершить в 2024 году. «Всего в 2023 году в Иркутской области запланирована ликвидация 32 свалок в 14 городах и районах на общей площади 40,2 га. На эти цели из областного бюджета потратят 116,5 млн рублей», – говорит Светлана Трофимова. С 2017 года в Приангарье было ликвидировано 170 несанкционированных свалок на площади 272 га. Это обошлось областному бюджету в 575 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.