30.11.2022

По вагонам! Мобилизованные из Приангарья прибывают в учебные лагеря

В конце сентября первые группы мобилизованных из Иркутской области начали отправляться в воинские части. О том, что ждёт их дальше и когда завершится мобилизация, читайте в материале irk.aif.ru. Сутки на сборы Сколько всего будет мобилизовано жителей в регионе, точно неизвестно, но, по словам заместителя военного комиссара области Александра Лусканя, эта цифра составляет более 5 тысяч человек.

Новость по теме Медосмотры мобилизованных из Приангарья проводят в военно-учебных центрах «Иногда можно услышать, что первая волна мобилизации закончена, но по закону никаких волн мобилизации не предусмотрено. Мобилизация начинается и длится до тех пор, пока указом президента её не объявят завершённой», – подчёркивает офицер. Ранее в некоторых регионах, например, в соседней Бурятии, власти сообщали, что план по мобилизации выполнен. В официальном телеграм-канале Объясняем.рф поправляют: призвать граждан могут и после того, как местные власти сообщили о выполнении плана. На прямых эфирах, организованных правительством Иркутской области, Александру Лусканю задавали много вопросов, подлежат ли мобилизации те или иные категории граждан.
Новость по теме Горячую линию по содержанию питомцев мобилизованных запустили в Приангарье «Полный список тех, кто освобождается от призыва, содержится в статье 18 Федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке…». Все остальные при получении повестки должны явиться в военкомат, где уже призывная комиссия решит, будет ли гражданин мобилизован. С собой нужно взять документы, подтверждающие бронь, проблемы со здоровьем, семейную ситуацию и другие основания для отсрочки. Комиссия обязана их рассмотреть. При этом если человек хочет участвовать в спецоперации, даже если он имеет бронь, ему не откажут», – объясняет представитель военкомата. Александр Лускань также отметил, что призывные комиссии нацелены на то, чтобы мобилизация не привела к экономическому коллапсу. Принято решение ограниченно годных по здоровью и более возрастных граждан пока не призывать, хотя по закону это и возможно. Если комиссия примет решение, что мужчина подлежит мобилизации, на сборы ему должны дать минимум сутки. 
Вопрос-ответ Какие вещи можно взять с собой мобилизованному? Большая группа вопросов касалась сбора мобилизованного за счёт родственников. «Если человеку комфортнее, он может поехать в собственных берцах, также с собой можно взять лекарства, кнопочный телефон без камеры. Остальные предметы, которые советуют купить, – это только рекомендация», – говорит заместитель областного военкома. Учебные будни Из Иркутской области мобилизованных поездами отправляют в Юргу (Кемеровская область) и Новосибирск. В учебных лагерях с размещением мобилизованных и выдачей обмундирования порой возникали накладки, но эти вопросы постепенно решаются. В воинских частях работают представители правительства Иркутской области – Константин Дроздов в Новосибирске и Геннадий Терехов в Юрге. Они ведут приём мобилизованных по вопросам размещения, помощи семьям.
Новость по теме Братчане просят вернуть в город мобилизованного хирурга-онколога В телеграм-канале иркутского губернатора опубликовано несколько видеозаписей, из которых ясно, что часть наших земляков живёт в солдатских общежитиях, часть в палаточных городках. В палатках есть печки и двухъярусные кровати. В Юргу по инициативе властей Приангарья доставили 65 кубометров досок, чтобы застелить полы в палатках. После размещения военнослужащим предстоит военная подготовка и боевое слаживание. По словам Александра Лусканя, на это отведено не менее 10 дней. Куда военнослужащие отправятся после – сейчас неизвестно, это будет зависеть от боевой обстановки. Сколько им предстоит участвовать в спецоперации, тоже не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.