14.04.2024

А Колыма против. Инвестквоты негативно скажутся на экономике региона

Совет Государственной Думы направил в региональные парламенты законопроект с изменениями механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биоресурсов. 17 регионов поддержали инициативу – вот только ни у одного из них нет прямого выхода к морю. Магаданские власти имеют на этот счёт свою позицию. Во благо или во вред? Изначально проект федерального закона разработали для обновления производственных фондов и повышения экономической эффективности добычи рыбы и крабов. В частности, он подразумевает второй этап распределения инвестиционных квот на ловлю с добавлением обязательства по строительству современных судов или береговых рыбоперерабатывающих заводов.

Вопрос-ответ Будут ли на Колыме, как в Петербурге, экономить на праздниках из-за СВО Законопроект предполагает выделение на инвестиционные цели 50% квот на вылов части видов краба в некоторых регионах, 100% квот на добычу моллюсков и 24% квот на добычу рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По оценке правительства Магаданской области, инициатива повлечёт за собой перераспределение 44% от общего допустимого улова рыбы и всего допустимого улова крабов и моллюсков. В связи с этим власти Колымы высказали критическую позицию по поводу реализации второго этапа распределения инвестиционных квот.
Статья по теме Главное — сохранить урожай. На Колыме подвели итоги уборочной кампании «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, Магаданская ассоциация рыбопромышленников неоднократно направляли в правительство РФ обращения, в которых выражали отрицательную позицию в отношении нового механизма распределения инвестиционных квот, – подчеркнул председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов. – Мы разделяем мнение рыбопромышленников». По мнению Сергея Абрамова, реализация этого проекта приведёт к значительному снижению обеспеченности большинства предприятий региона сырьём. Уже сейчас магаданские рыбопромышленные компании испытывают недостаток свободных финансовых ресурсов для участия в новых инвестпроектах из-за высокой закредитованности. А повышение процентных ставок по займам и вовсе отстранит их от участия в новых аукционах. В ожидании миллиардных убытков «Возникнет угроза ограничения конкуренции, а сырьевые ресурсы перераспределят в пользу крупных финансовых групп, что, в свою очередь, приведёт к развалу и банкротству многих предприятий и производств, – считает председатель Магаданской облдумы. – На втором этапе программы уменьшение исторической части квот минтая, сельди, крабов и трубачей, закреплённых за местными предприятиями, составит 26% от тех, которые есть сейчас. В пересчёте на рыночную стоимость продукции потери составят более 7 млрд рублей. А из-за нехватки производственных мощностей может произойти сокращение рабочих мест».
Новость по теме Восьмую модельную библиотеку открыли на Колыме Принятие законопроекта грозит и тем, что у рыбопромышленников не будет возможности продолжить строительство судов рыбопромыслового флота. Серьёзная угроза нависает и над планами создания на Колыме завода по производству капсулированного рыбного жира, центра обслуживания маломерных судов и марины в бухте Нагаева, индустриального парка «Рыбный порт Магадан». «По предварительным расчётам, в случае реализации второго этапа распределения инвестиционных квот, доходы бюджета Магаданской области от деятельности рыбохозяйственных предприятий снизятся более чем на 40%, – заявил Сергей Абрамов. – Такая ситуация недопустима как для нашего региона, как и для других прибрежных субъектов страны».
Новость по теме На Колыме подвели предварительные итоги уборочной кампании По мнению властей региона, для дальнейшей реализации программы инвестиционных квот нужно сначала проанализировать результаты первого этапа. В качестве альтернативы второму этапу члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагают увеличить сборы за пользование водными биоресурсами для увеличения доходов федерального бюджета. Это позволит повысить ежегодные налоговые платежи от рыбной отрасли Магаданской области на 600 млн рублей. Депутаты регионального парламента утвердили отрицательное заключение на законопроект. Они будут отстаивать свою позицию на парламентских слушаниях в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.