24.02.2024

На озере Байкал погиб девятилетний ребенок, который катался на гидроцикле

20 августа вечером в бухте Сохтор Малого моря озера Байкал при катании на гидроцикле погиб девятилетний мальчик.

Мальчик, когда его родители отсутствовали, взял гидроцикл отца, чтобы покататься. Во время движения гидроцикл набрал скорость и пошел на сближение с другим гидроциклом, которым управляла женщина. Испугавшись столкновения, мальчик спрыгнул с гидроцикла и попал под встречный аппарат. Спасательный жилет ребёнка засосало в водозаборник. Женщина пыталась помочь мальчику и вытащить его из воды, звала на помощь. Очевидцы, которые находились рядом на лодке поспешили к месту происшествия, достали ребёнка и отвезли на берег. Женщина пыталась оказать первую помощь. Прибывшие на место происшествия медработники констатировали смерть мальчика в результате утопления.

Оба гидроцикла не были зарегистрированы в Госинспекции по маломерным судам. У женщины, которая управляла гидроциклом, не было прав на вождение. Это не первое происшествие, произошедшее с участием не поставленного на учет гидроцикла и управлявшего им без удостоверения человека.

24 июля на реке Белая женщина, катаясь на не поставленном на учет гидроцикле и без удостоверения на право управления наехала на четырехлетнего ребёнка, который чудом не пострадал при этом.

В Центре ГИМС на учёте состоит всего 538 гидроциклов, которые зарегистрированы за последние 15 лет. Однако это составляет менее 25% от всего количества проданных жителям Иркутской области гидроциклов.

Алексей Зяблицкий, начальник Центра ГИМС по Иркутской области: «Отказ от постановки на учёт обусловлен желанием уйти от налогообложения. Патрулирования позволяют выявлять случаи нанесения идентификационных номеров на незарегистрированные суда, управление лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и не имеющими удостоверения на право управления. Зачастую владельцы гидроциклов доверяют управление родственникам, друзьям, катают детей. Все перечисленные факторы при управлении подобной техникой большой мощности и способной развивать высокие скорости вызывают опасение за безопасность людей и судоходства».

В Ольхонский район направлена группа ГИМС в количестве 5 человек и 2 плавсредств.

Пo инфopмации преcc-cлужбы ГУ MЧС Рocсии пo Иркутcкoй oблаcти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.