30.10.2012, 18:01

«Зеленая линия» Иркутска

«Зеленая линия» Иркутска – это главный и официальный туристический маршрут, пролегающий по улицам исторического центра города.

«Зеленая линия» Иркутска – это главный и официальный туристический маршрут, пролегающий по улицам исторического центра города. По линии прогулялся неизвестный путешественник, сфотографировал главные достопримечательности и описал свои впечатления о городе. Посмотрим на Иркутск глазами внимательного туриста.

Автор:

Протяженность пешеходного маршрута составляет 5 километров, но стоит туристу несколько раз углубиться в манящие сибирским колоритом заусеницы кварталов и площадей, как пройденное расстояние увеличивается.

Иркутск. Зеленая линия.

Маршрут кольцевой; то есть выйти на него можно в любой удобной точке, а время следования остается неизменным. У меня на неспешную прогулку по «Зеленой линии» ушло 4 часа, из которых 45 минут занял обед.

Нанятый возле гостиницы извозчик доставил на площадь Кирова, означив это место «самым-самым» центром города.

№ 14. Дом Советов. (Здание Правительства Иркутской области). 1959 год.

«Зеленая линия» – не абстракция. Рядом с каждым архитектурным объектом установлен вполне материальный информационный щит с исторической справкой на русском и английском. Сориентироваться в городском пространстве и направлении движения можно, взглянув на приведенную здесь же схему маршрута.

В самой близости от площади Кирова находится объект №15 – римско-католический костел. Сейчас тут расположен органный зал Иркутской филармонии.

А чуть дальше видим сквозь худые ели шпили номера 16. №16 – это Спасская церковь. Построена в 1710 году.

Рядом с церковью свадебный сквер. Сюда, по традиции, молодожены приезжают возложить цветы к Вечному огню.

или памятнику благоверным Петру и Февронье.

Отсюда через пешеходный мост можно выйти к набережной Ангары.

Течение Ангары не просто быстрое, оно бешеное. Взгляните, какой бурлящий шлейф остается от бедного буйка.

№ 18. Кафедральный собор во имя Богоявления Господня. 1746 год. Контрастное выделение объемов храма цветом, усиливает и без того яркую задумку несомненно талантливого зодчего.

Храм выстроен в стиле сибирского барокко, верным признаком которого являются упертые друг в друга рожки.

Двигаемся дальше по Нижней Набережной. Памятник основателям Иркутска.

Город был заложен в 1661 году.

Датой постройки Иркутского острога следует считать донесение енисейского сына боярского Яков Похабова от 6 июля 1661г. Сама судьба, казалось бы, позаботилась о том, чтобы превратить Иркутск в центр обширнейшего края, сделать его «средоточием всей многоразличной сибирской торговли». Этот город с самого своего основания был истинно российским, хотя близость к Востоку всегда придавала ему своеобразие и особый колорит.

В 2011 году Иркутску исполнилось 350 лет. В городе до сих пор встречаются плакаты, оставшиеся с прошлогоднего юбилея.

Не могу оставить без внимания черного хищника, изображенного на гербе с соболем в пасти. Это бабр, то есть уссурийский тигр. Вот как занятно описывает бабра русский средневековый словарь:

Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва.

№19. Московские ворота. Воссозданная к 350-и летию города копия триумфальных ворот 1813 года.

№20. Дом И.М. Файнберга (Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского). 1901 год.

Как видите, достопочтенный господин Файнберг украсил торец построенного дома балкончиком, декоративными башенками и дорогим сердцу шестиконечным символом.

Идем дальше. «Играющий фонтан» у Дома Художника. Струи воды выплевываются в унисон с заложенной программой, пускают волны; напор то возрастает, то спадает вновь. Чудная игра водной стихии циклично повторяется, но каждый раз, благодаря своей текучей природе, преподносит зрителю что-то новое. Живой фонтан просто завораживает гуляк, заставляя присесть на скамеечку и послушно взирать.

№24. Улица 1-ая Арсенальская (Пестеревская, Урицкого).

Запомнилась лепниной на магазине «Детский мир». Стиль модерн.

На пересечении улиц Урицкого и Карла Маркса прямо со стены дома поют грозную революционную песню воины интернационала.

Прошел немного дальше и встретил восхищенного городом парня с фотоаппаратом. Явно турист, но похоже, иностранец – не проронил ни слова.

Смотрел он, кстати, на шпили объекта №25 «Зеленой линии». Доходный дом инженера путей сообщения И.И. Никитина, одну кровлю с которым разделяла гостиница «Гранд-Отель».

№29. Здание I-го Общественного собрания. Запомнилось одной приятнейшей, редкой в своей подробности, деталью. И деталь эта — кованый кронштейн для уличного фонаря начала XX-ого века.

№30. Крестовоздвиженская церковь. 1760 год.

Притом, что население Иркутска составляет около 600 тысяч человек, его улицы, по многолюдности и количеству автомобилей, можно сравнивать с городами-миллионниками.

Сквер рядом со стадионом.

И солнечные часы там же.

Город пестрит цветниками и свежими газонами, от этого прохождение маршрута «Зеленой линии» делается не только познавательным, но и приятным.

Настигшую в пути усталость можно развеять в любом из многочисленных кафе. Центр города изобилует заведениями на любой вкус и кошелек.

Ненадолго отвлеку ваше внимание на №4 – здание городского театра 1897 года.

И продемонстрирую несколько повстречавшихся по дороге скульптур и памятников. Название и смысл этой велосипедной композиции остались неизвестными.

Памятник драматургу Александру Вампилову.

И еще серия скульптур на разные случаи жизни:

А следующий памятник хотелось бы выделить отдельно. Это объект номер №1 маршрута. Памятник императору Александру III.

Еще некоторые детали пешеходного маршрута.

Орнамент на здании объекта №3 – Восточно-Сибирского отдела императорского Русского географического общества.

Лепнина №6. Здание Иркутского отделения Русско-Азиатского банка.

Декор Харлампиевской церкви 1790 года постройки. №8.

На вот и всё, мы замкнули кольцо «Зеленой линии». Надеюсь, вам было интересно. Конечно, формата записки Путевого журнала не хватило, чтобы развернуто изобразить и описать все 30 объектов маршрута, но это сыграет вам на руку. На прогулке по зеленой линии вас будет ждать множество новых приятных впечатлений!

GorodIrkutsk.ru