Здесь был Фидель!

Фото: АртиФакт, LiveJourhal, Бизнес-Арс

За всю историю существования Иркутск посетило немало звезд эстрады, кино, шоу-бизнеса, политики. Сегодня знаменитости приезжают в наш город часто, но все больше инкогнито и тихо. Приезды некоторых кумиров эпох взрывали весь город. Такими, например, были VIP-визиты Фиделя Кастро и Леонила Ильича Брежнева.

В 1963 году Иркутск посетил тогда еще молодой, но уже легендарный команданте  Фидель Кастро. Когда самолет Фиделя приземлился в Иркутском аэропорту, его встретили оглушительными аплодисментами.

Тысячи студентов вышли на улицы, чтобы лично поприветствовать кубинского революционера. Когда кортеж Фиделя Кастро ехал в особняк на улице Карла-Маркса, две машины заблудились и случайно попали на улицу Ленина. Напротив авиационного техникума улицу перекрыли студенты института иностранных языков. Когда появились машины, в одной из которых сидел министр сельского хозяйства Кубы, очень похожий на Кастро, девушки с романского отделения взялись за руки и преградили дорогу. Началась давка. Кубинского министра спасли чекисты, которые эвакуировали его дворами на улицу Марата.

[portfolio_slideshow include=2482,2481,2480,2478,2477]

На следующий день Фиделя привезли в Братск. Там его встречало около двухсот человек. Было выставлено оцепление, натянуты веревки, чтобы дать дорогу для прохода Фиделя. Но как только люди увидели Кастро, все снесли — и оцепление, и веревки. Чудом удалось избежать давки.

Еще одно редкое свидетельство. Иркутский охотник подарил Фиедлю двухмесячного медвежонка, который был найден в тайге. Медвежонка команданте назвал Байкалом и увез с собой на родину.

Кстати, почти так же масштабно встречали в Иркутске родного Леонида Ильича Брежнева. В 1976 году он приехал в наш город сразу после подписания с американским президентом Картером договора о прекращении ядерных взрывов. Во всю длину балкона на здании аэропорта был развернут красный транспарант: «Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич!». В Иркутском аэропорту Брежнев  сообщил присутствующим, что войны не будет. Толпа на улицах города ликовала.

[portfolio_slideshow include=2479,2475]


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*