Ёхор - танец единения и дружбы

11 февраля на иркутскую землю пришел праздник Белого месяца – Сагаалган. Это Новый год по лунному (буддийскому) календарю. Его отмечают повсеместно по всей России и за рубежом, где проживают буддисты. В Иркутске Сагаалган отметили большим и дружным хороводом на центральной площади.

На мероприятии присутствовали председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова; вице-президент, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа  Анатолий Прокопьев.

Участие в ёхоре приняли танцоры из хореографического ансамбля «Ангара». Они провели маленькую репетицию, показав основные движения ольхонского и байкальского ёхора. В этом национальном танце нет сложности исполнения, его могут танцевать все желающие. По  традиции, ёхор танцуют по движению солнца, взявшись за руки и напевая. Количество участников не ограничено.
Масштабность праздничного «флэшмоба» можно было определить по числу кругов хоровода. На этот раз их было не менее пяти. Кроме этого, понаблюдать  за веселым танцем пришли десятки иркутян.

Целый час люди приветствовали Сагаалган, танцуя ёхор. И даже после, когда выключили музыку, до наступления темноты активисты танцевали, образовав компактный круг, напевая мелодии ёхора.

Примечательно, что из года в год количество участников ёхора постоянно растет, сегодня его танцуют не только представители бурятской диаспоры, что действительно демонстрирует дружбу и единение многонационального народа Иркутской области.

Татьяна Бутуханова для GorodIrkutsk.ru


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*