17.05.2013, 12:58

Всего 31% семей в Иркутской области имеют доступ в Интернет

17 мая в мире отмечается Всемирный день телекоммуникаций. Именно в этот день в далеком 1865 году был создан Международный телеграфный союз, впоследствии переименованный в Международный союз электросвязи. Мы подготовили пост о том, как телекоммуникации развиты в нашем регионе.

Что же представляют собой телекоммуникации? Это способ приема и передачи на любое расстояние информации любого вида (звук, текст, изображение). В качестве средств, по которым происходит обмен, могут выступать электромагнитные системы, а именно кабельные каналы, радиоканалы и беспроводная связь. Основными видами телекоммуникаций считаются компьютерные и телефонные, радио- и телевизионные сети.

В современных условиях состояние телекоммуникаций, их доступность характеризует уровень развития общества, страны, региона. В 2010 году при проведении Всероссийской переписи населения впервые изучался вопрос об обеспеченности домохозяйств (семей) информационно-коммуникационными технологиями.

Как сообщает Иркутскстат, в Приангарье лишь около половины домохозяйств (46%) имеют стационарную телефонную связь, 84% пользуются телевизионной антенной, радиоточка для проводного радио установлена в каждом десятом жилом помещении.

С появлением мобильных телефонов утрачивает былую популярность стационарная телефонная связь. Наиболее массово она используется в крупных городах области (Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске), где более половины семей имеют в квартире стационарный телефон.

Доступ в сеть Интернет (включая мобильный) имеют 31% домохозяйств (по России эти показатели чуть выше – соответственно 55%, 87%, 14% и 33%). По наличию доступа в Интернет среди городов области лидируют Иркутск, где такую возможность имеют 45% домохозяйств, Усть-Илимск (41%) и Ангарск (38%).

Удивительно, что чаще всего новости по радио слушают в Саянске, на 1000 домохозяйств в городе приходится 609 радиоточек. Менее развит этот вид коммуникаций в Иркутске и Ангарске (соответственно 208 и 227 радиоточек на 1000 домохозяйств). При большом выборе телекоммуникационных услуг жители области часто отказываются от проводного радио.

GorodIrkutsk.ru