Виктор Цой и группа «Кино» в Иркутске

Редкая запись единственного концерта легендарного рок-исполнителя. Виктор Цой посетил Иркутск в рамках тура по городам Сибири. Концерт состоялся на стадионе «Труд» 27 мая 1990 года.

[portfolio_slideshow include=2558,2559,2564,2563]

Качество записи низкое, однако публикация записи в 2010 году стала настоящим подарком для поклонников творчества группы «Кино». Получасовое видео включает 10 неполных песен: «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Последний герой», «Пачка сигарет», «Война», «Перемен!» и другие.

Иркутск встретил Виктора Цоя переполненными трибунами и оглушительными аплодисментами. В нашем городе концерт прошел без происшествий.

[portfolio_slideshow include=2560,2561,2562]

После Иркутска Цой с командой отправился в Ангарск и Братск. В последнем городе должно было состояться два концерта, но моросящий дождь испортил аппаратуру, звук был плохой, и группа отказалась выступать во второй раз. Тысячную толпу более получаса сдерживала иркутская группа «Принцып неопределенности», выступавшая на разогреве. Публика плохо восприняла иркутян и закидала их бутылками.

Юрий Айзеншпис, директор группы «Кино» 1989 – 1990 гг.:

Цой, уставший за день, отправился спать. А ко мне приехали организаторы концерта, просили выступить, угрожали: вы не знаете нашу толпу, они разнесут всю гостиницу. Пришел еще и начальник ОВД, пытался нас заставить насильно дать второй концерт. Я сказал, что ваше время, когда можно было заставить силой, уже прошло, и выставил его за дверь. Буквально минут через 10 послышались крики: Витя! Цой! КИНО! И действительно, они стали вламываться. /Выдержка из газеты «Туесок», г. Смоленск. 1992 г.>>/

Фанаты требовали выхода кумира на сцену, они кричали и обкидывали гостиницу камнями.

Юрий Айзеншпис, директор группы «Кино» 1989 – 1990 гг.:

Мне стало страшно, потому что я знаю, что такое толпа. Она может все! Я подумал, что нам все-таки придется выступить. Разбудил Витю. По мегафону объявили, что Цой выходит на улицу. И толпа расступилась, и мы поехали сквозь эту толпу, которая тянулась, наверное, метров на 200. Подъехал не автобус, а милицейский УАЗИК. Нам повезло, что машина железная, потому что каждому хотелось дотронуться до нее, либо рукой, либо ногой. Сидим внутри, и такой стук! Толпа последовала за нами на стадион. Это было уже за полночь, даже во втором часу. Пока возились с настройкой аппаратуры -уже полчетвертого. И Цой решил не ждать, когда же наладят звук до должного уровня, и вышел с акустической гитарой. Стадион пел, горели факелы. Так он отработал целых полтора часа.

Когда группа выезжала из гостиницы, администрация предъявила претензии и счет на возмещение ущерба. Директор группы не стал разбираться - в тот день Цой должен был выступать в Донецке на фестивале памяти Джона Леннона. Через три месяца после концерта в Иркутске, 15 августа, Виктор Цой погибнет в автокатастрофе.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*