В Иркутске прошли всероссийские испытания на право ношения крапового берета

В Иркутске на базе отдела специального назначения ГУФСИН прошли юбилейные 15-е испытания на право ношения крапового берета.

Квалификационные испытания на почётное право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе Иркутской области проводятся с 1999 года. С 2006 года испытания получили статус межрегиональных: в сдаче на краповый берет принимали участие сотрудники из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской области, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия. За 14 лет почётное право ношения крапового берета получили 30 сотрудников, 20 из них - бойцы отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области.

dmyXyslIzAc

В этом году на испытание прибыли спецназовцы со всей России. Побороться за право вступить в элиту спецназа заявился 91 офицер спецназа от Калининграда до Сахалина.

За два дня до испытаний спецназовцы сдавали предварительные тесты для допуска к самому сложному и почетному испытанию в жизни офицеров спецназа включающие в себя: бег на 3000 метров, подтягивание и тест 4x10, который включает в себя отжимание от пола, упор присев, упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев, и проводится в семикратном повторении. Допуск к основным испытаниям на краповый берет осуществлял председатель Совета краповых беретов на основании рапорта командира подразделения и при условии успешной сдачи предварительных тестов испытуемым. Больше половины кандидатов не смогли по тем или иным причинам сдать нормативы, допуск получили всего 35 человек.

6mm1Z2u-jpM

В 9:00 состоялось торжественное построение кандидатов перед стартом на территории ГУФСИН, после чего кандидатов доставили до места старта на пересеченную местность. Небольшой инструктаж и вводная: время на выполнения марш броска 100 минут, отставание больше чем на 20 метров или 3 замечания - кандидат снимается. Спецназовцам предстоит преодолеть 12,5 километров по пересеченной местности, преодолеть водную преграду, отразить нападение с засады, пройти огненно-штурмовую полосу. Из 35 кандидатов дистанцию преодолели 9 человек, которые были допущены до огневого рубежа. По 4 человек выходили на рубеж, за 20 секунд им предстояло пробежать 25 метров и произвести из автомата Калашникова 3 выстрела по мишеням, находящимися на дистанции 100 метров. Пока четверо выполняли стрельбу, остальные кандидаты не отдыхали, они ждали свою очередь в упоре лежа. Не только владение стрельбы из автомата, но и из пистолета продемонстрировали кандидаты, с 15 метров поразившие 3 мишени за 5 секунд. Из 3 выстрелов в каждом испытании должно быть не менее 2 попаданий, один кандидат допустил промахи и его сняли с дистанции.

-StN6XrrgmE

Впереди было еще 2 испытания, сил у кандидатов уже не было, их подбадривали сослуживцы и друзья, а "краповики" тщательно следили за выполнением упражнений и временем.

Пять минут, чтобы надеть высотное снаряжение, и кандидаты в "краповики" уже на позиции. Им предстояло по веревкам забраться на трехэтажное здания, втиснуться в другую веревку, спускаясь по ней вниз, необходимо выбить окно 2 этажа и бросить в него гранату, а на первом этаже 3 выстрелами поразить условного террориста. На все дается 1 минута. И на этом испытании выбыл один участник, его время оказалось 1 минута 4 секунды.

hCOX2uuysWo

Впереди у спецназовцев еще акробатика, им нужно было перепрыгнуть через 3 автомата с ножами на концах, произвести подъем с разгибом и произвести кувырок от стены.

До финальных спаррингов дошло только 7 спецназовцев, и от заветного крапового берета их отделяло 12 минут. Одев защитное снаряжение, кандидаты провели спарринги друг с другом. Пощады и послаблений в бою спецназовцев нет, дерутся в полную силу, единственное ограничение: не добивать противника на земле. Через 3 минуты против измотанных кандидатов выходят действующие обладатели краповых беретов, меняющиеся каждые 3 минуты. Измученные кандидаты падают на землю без сил, тут же находят в себе новые силы, поднимаются и продолжают бой. Один спецназовец нарушает правила боя, и его снимают с поединков в одном шаге от заветного берета. И вот звучит команда «Время», измученные кандидаты падают на землю без сил, лицо разбито в крови, но улыбка не сходит с их лица. Сегодня эти герои вступили в «Краповое братство», в которое мечтает попасть каждый спецназовец, но дорога открыта лучшим из лучших.

На всем протяжении испытания за спецназовцами пристально следил Герой Российской Федерации полковник Сергей Иванович Лысюк первый командир отряда специального назначения внутренних войск «Витязь». Именно Лысюк основал испытания на право ношения крапового берета для офицеров внутренних войск,  и приехал специально в Иркутск, чтобы лично проконтролировать, как проходит сдача на краповые береты в нашем регионе.

«Достойная сдача. Сказать больше нечего. Она прошла благодаря бойцам краповикам которые вложили свою душу, то что было все организованно, то что вам поддерживали. Помните, что спецназ без действия ржавеет как желез. Очень приятно, что в нашем краповом братстве сегодня на 6 человек стало больше» - рассказал основатель испытания на право ношения крапового берета Сергей Иванович Лысюк.

Сегодня честь носить на голове краповый берет, удостоились два наших земляка из ГУФСИН по Иркутской области ОСН «Ураган», а так же спецназовцы из Бурятии, Хакасии, Курска, Сахалина.

«Когда был подростком, мечтал попасть в спецназ. Моя мечта сбылась. На службе я развивал свои качества постоянно готовился, совершенствовал физические, волевые качества. Краповый берет в войсках специального назначения удостоен носить только лучший из лучших. Моя мечта сбылась, но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Получить краповый берет это только моральное удовольствие, никаких доплат и льгот нет, его получил я для себя», - рассказа Иван старший лейтенант Иркутского ОСН «Ураган» .

«Я служу уже 10 лет. Краповый берет для меня и для всех спецназовцев это символ чести, символ военной доблести, спецназовского братсва. Сдать на берет это большой подвиг, нужно переступить через себя, через свои слабости. Сложнее всего мне дался рукопашный бой. В конце боя уже дикое чувство усталости, теряется чувство реальности, непонмаешь что происходит, в голове лишь одна мысль выстоять до конца, выдержать. Бои происходит как будто во сне. Помогло выстоять до конца чувство упрямства, пройти все этапы, затратить столько сил и не сдаться на последних минутах » - поделился новоиспеченный краповик с Сахалинская область Максим.

Фото и текст: Кирилл Шипицин


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*