Урок по безопасности на льду провели для школьников иркутские спасатели

Возле ледокола «Ангара» для учащихся нескольких городских школ, расположенных в микрорайоне Солнечный, а также для всех желающих сотрудники ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» и ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» провели практическое занятие по безопасности на льду.

IMG_9958

Государственный инспектор по маломерным судам Иркутской группы патрульной службы Сергей Редин:
"Существует множество нюансов, которые способны помочь, если вы оказались в полынье. Так, финские рыбаки не выходят на лед без первичного средства спасения – веревки, на концах которой закреплены острые шипы. Вонзив их в лед, можно выбраться на твердую поверхность и затем, не вставая, откатиться по своим же следам в безопасное место…"

Практическую часть учений взяли на себя профессионалы в деле спасения - сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Спасателю II класса отряда экстренного реагирования Степану Развозжаеву погружаться в холодную Ангару пришлось несколько раз – по числу способов выбраться из губительной полыньи. Комментировал каждое его движение инспектор ГИМС.

IMG_9942

"У ребенка, оказавшегося в ледяной воде, в отличие от спасателя в гидрокостюме, гораздо меньше шансов выбраться без посторонней помощи. Но они все-таки есть, если действовать грамотно, усвоив, в общем-то, несложный алгоритм: не поддаваться панике, не совершать резких движений, использовать метод «выкручивания» и т.д. Кроме того, мы объяснили, как можно вытянуть товарища на поверхность с помощью подручных средств, не подвергая собственную жизнь опасности. И, безусловно, на ребят произвело большое впечатление то, с какой легкостью проломился, казалось бы, крепкий лед под ногами спасателя. Надеемся, что учащиеся школ из микрорайона Солнечный, который расположен на реке Ангаре, усвоили самый главный урок – выход на лед опасен!"

Фото: Кирилла Шипицина


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*