Стройка века: 130 исторический квартал

Сентябрь на носу, и в городе ожесточенно идет строительство 130-го квартала. Блоггер Photofisher забрался в самые недра стройки уникального района.

Там все похоже на советскую стройплощадку - пятилетка за два года и полный интернационал: китайцы, таджики, русские и т. д. Все вперемешку очень суетятся. Видно, хочется успеть, но судя по объемам, не получится вовремя. Но когда получится, будет круто.

Справка: 130-квартал – проект по сохранению уникальной исторической застройки Иркутска с функцией культурного и туристического центра. Современный  исторический квартал огра¬ничен тремя старыми улочками в центре Иркутска: Седова (бывшая Средне-Амурская), Кожова (бывшая Мастерская) и 3-го Июля (бывшая Нижне-Амурская).

На площади в 5,7 га возведут более 50 уникальных домов, из них 3 будут каменными, остальные – деревянными. Часть зданий останется на прежнем месте, часть - перенесут из других районов города, 16 зданий-копий воссоздадут по чертежам утраченных объектов. В квартале появятся мемориальный сквер, художественные галереи, музеи, планетарий, мастерские кузнечного и гончарного дел, пешеходные улица и дорожки, площадь с амфитеатром на две тысячи мест (летом здесь планируют проводить концерты, зимой – ледовые шоу) и подземная парковка на 250 мест. В домах также разместятся  магазины, сувенирные лавки, рестораны и кафе, детские площадки. Часть объектов планируют открыть уже в сентябре.

GORODIRKUTSK


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*