Стеклянный дом на берегу Ангары

Источник: Частная архитектура, Союз архитекторов России 

Неприметный  фасад  постройки в поселке под Иркутском обманчив. Во дворе скрытое от глаз посторонних жилище полностью преображается. Стильный стеклянный Дом на заливе  (House on the Bay) – уникальный для Сибири проект «Бюро Архитектурных Решений» иркутского архитектора Андрея Тигунцева.

Расположение: поселок Падь Мельничная, Иркутское водохранилище.
Разработка проекта: 2009 г.
Окончание строительства: 2010 г.
Площадь участка: 0,5 га
Постройки: жилой дом (450м2), гостевой дом (150 м2), пристань яхты (L = 26м2), дом обслуги (100 м2)
[portfolio_slideshow include=3579,3580]

Хозяин дома - человек колоссальной энергии, который много путешествует и ценит новую архитектуру. Для своей небольшой семьи из трех человек он хотел построить современный, оригинальный и удобный в эксплуатации дом. Он сразу попросил заложить в проект остекление не менее половины площади фасадов, организацию минимального количества козырьков, а внутри дома запланировать большие сообщающиеся пространства.

[portfolio_slideshow include=3574,3575]

Архитекторы и строители работали в сжатые сроки – дом и все приусадебные постройки возвели всего за 1 год. Для авторов этот объект был совершенно новым опытом. Многое делалось впервые, и даже приходилось инсценировать ситуации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации необычного дома.
[portfolio_slideshow include=3576,3577,3578]

Стеклянный дом стоит на железобетонном каркасе, заполненном газобетонными блоками, которые, в свою очередь, отделаны латексной пластичной штукатуркой. Этот материал имеет  свойство самоочищаться во время дождя. В доме предусмотрена климатическая установка и полностью отсутствует радиаторное отопление. Жилище прогревается за счет теплых водяных полов.
[portfolio_slideshow include=3581,3582,3583,3584]

На первом этаже разместилась просторная гостиная, кухня и столовая. На втором этаже располагаются спальня с детской комнатой, рабочий кабинет и ванная комната.

[portfolio_slideshow include=3586,3587,3588,3589,3590]

Полы первого этажа и террасы сделаны на одном уровне. В гостиной и в кабинете архитекторы расположили особые створки с электроприводом, открыв которые, можно оказаться на террасе, выходящей на залив. Окна жилых комнат, ванной и санузла хозяев выходят на залив, отсюда открываются самые живописные виды.
[portfolio_slideshow include=3592,3593,3595,3596]

Полностью остеклены две наиболее «солнечные» стены. Благодаря такому простому, но смелому решению, окружающий пейзаж стал частью интерьера. Оригинальным решением стала плавно закругленная стеклянная стена. Северный фасад и фасад, выходящий на дорогу, – практически глухие, лишь с небольшими окнами-бойницами, вытянутыми вертикально.

[portfolio_slideshow include=3585,3594, 3591]

Архитектор Андрей Тигунцев:
Родился в 1973 г. Окончил Архитектурный факультет Иркутского технического университета в 1996 г. Руководитель творческого коллектива «Бюро Архитектурных Решений А. Тигунцева». В портфолио около сотни проектов и реализованных объектов разнообразного предназначения (здания, жилые, общественные и торговые интерьеры). За участие в выставках имеются дипломы:  за 3-е место на конкурсе архитекторов в Париже (1995 г.), Диплом первой степени Союза дизайнеров за «Арди». «Зодчество Восточной Сибири 2011» — Золотой диплом в номинации «Постройки» и серебрянный диплом в «Проектах» за проект индивидуального жилого дома на Байкале House on the Bay.

В Сибири до сих пор существует некое предубеждение к использованию «стеклянных» стен, хотя с инженерной точки зрения, это давно уже нонсенс. Проще говоря, это давно решаемая проблема. Но зодчим часто приходится бороться с
предубеждениями и положительный результат – это всегда повод порадоваться за автора и заказчика.

Стеклопакеты выполнены из каленого триплекса с отражающим энергосберегающим покрытием. Изогнутые стеклопакеты таких размеров (4500 х 2000 мм) изготовлялись на заказ. Для их монтажа делали специальное оборудование – присоски для кривых поверхностей. Первые гнутые стекла в Иркутск вообще пришли треснувшими, так что пришлось заново заказывать всю партию.

В результате всех необычных решений дом сильно выделяется на фоне окружающей застройки. Его облик совершенно непривычен для далекой Сибири, привыкшей к снегу и морозу.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*