Спасателями становятся: Байкальский поисково-спасательный отряд

Юлия Крупенёва побывала на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, расположенного в селе Никола и увидела, где и как становятся спасателями.

БПСО – это, по сути, уникальное формирование, так как создано не в субъекте РФ, как это обычно происходит, а на природном объекте, которым является озеро Байкал. Силы постоянной готовности спасательного отряда, как правило, выезжают первым эшелоном в случаях чрезвычайных ситуаций в субъектах России.

Желающих стать спасателем или пожарным, откровенно говоря, немало. Однако пополнить ряды столь почетной службы удается не каждому – отбирают самых сильных и умных. Статистика такова, что уже на первом этапе отбора по физическим показателям отсеивается до 95% кандидатов.

На базе БПСО подготавливают специалистов различных областей – от промышленного альпинизма до спасателей международного класса. Программы обучения варьируются от 32-х до 600 часов. Обучение на базе проводится практически круглый год.

Одним из ведущих направлений подготовки является противопожарное. С учетом желания и способностей человека и его физических данных подготавливают узкопрофильных специалистов, таких как водолазы и скалолазы. А спасатель международного класса может одновременно владеть 12 специальностями. Правда, такого уровня достигают лишь единицы.

Отдельное внимание в центре подготовки спасателей БПСО уделяется психологической выносливости. Ведь работая в условиях чрезвычайных ситуаций, даже опытным спасателям сложно выдержать эмоциональный накал. Поэтому специалисты проходят постоянное психологическое обучение в стенах базы. Тестирования проводятся в этом компьютерном классе.

После каждой экспедиции спасатели проходят, так называемое, постэкпедиционное обследование. По словам начальника центра подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) Виктора Гулевича, бывали ситуации, когда по возвращении с первой серьезной поисково-спасательной работы, люди просто увольнялись.

Очень важная составляющая любого вида работ – связь. В классе по связи изучают не только теоретические аспекты, но и на практике знакомятся с устройством всевозможных приборов связи.

Этот прибор – примитивный аналого-цифровой лавинный датчик. Он используется не только спасателями, но и туристами и альпинистами во время прохождения горных маршрутов. В ситуациях, когда человек попадает под завал, прибор позволяет осуществлять его поиск оставшимся вне завала членам группы. Радиус поиска – до 90 метров. В настоящее время существуют и более «продвинутые» разработки.

Комната обучения безопасности на водных объектах.

Такой идеальной ледовой переправы в Иркутской области пока нет. Наиболее приближенный к идеальному вариант пытаются создать на Байкале.

Под этими куполами, которые заметны всякому проезжающему мимо Николы туристу, находится комплекс профессиональной подготовки.

В нем расположен один из самых сложных в техническом и конструктивном плане тренировочный водолазный комплекс, состоящий из нескольких блоков. Это две барокамеры и бассейн для погружения водолаза.

Барокамеры предназначены как для тренировок водолазов и повышения их квалификации, так и для проведения рекомпрессии водолазов, дайверов и сторонних людей – любителей нырять на Байкале, которым после необходима такого рода помощь. Кроме того, в комплексе профессиональной подготовки находится скалодром, спортивная площадка, а также множество других помещений и лабораторий.

Во время нашей экскурсии проходила тренировка аквалангиста. За его погружением с помощью специальной аппаратуры следит специальная группа.

Вес такого костюма от 80 до 100 кг.

Главная боевая единица в любой службе, будь то поисково-спасательная или пожарная, – мастерски подготовленный специалист. Однако работа любого специалиста будет выполнена в разы оперативней и качественней при наличии современных технических средств. Ни одна техника, конечно же, не заменит человека, но сможет значительно расширить его возможности.

По словам начальника БПСО Семена Белокурова, на вооружении служб находится многофункциональная и широкомасштабная техника, способная работать в лесу, в горах, на тонком льду, в воздухе, на воде и под водой.

Этот образец – вездеход – теплый, мобильный, проходимый. Его применяют как при работе в тайге и в болотистой местности, так и при работе по тонкому льду. При провале в трещину он не тонет. На вооружении таких вездеходов два – двухосевой и трехосевой.

Для спасательных и поисковых работ по тонкому льду в основном применяют такое судно на воздушных подушках. При поисковых работах на Байкале его используют уже около 5 лет.

АСА-20 – укомплектованная аварийно-спасательным инструментом машина. Незаменимая техника для проведения спасательных работ, освещения мест тушения пожара или аварий, разборки завалов, поднятия грузов с помощью краноманипуляторной установки, откачивания воды.

А это мобильный комплекс для подготовки спасателей. Состоит он из трех камер – теплодымовой, тепловой и камеры с центром наблюдения и медицинским пунктом.

В газодымовой камере тренируется звено в составе трех человек в защитной одежде и защитных дыхательных аппаратах. Здесь используется сценический дым, и свето-шумовая сигнализация с криками и звуками взрывов. Условия максимально приближены к боевым. В теплокамере бойцы в условиях высоких температур работают на таких тренажерах как «бесконечная лестница» и беговая дорожка с закрепленными датчиками для определения частоты пульса. В отсеках оборудованы камеры наблюдения, а весь процесс контролирует руководитель тренировки в третьем отсеке с совмещенными пунктом управления и пунктом медицинского контроля.

А это дежурная. Именно сюда поступают все экстренные звонки. Далее дежурный связывается с региональным центром, а также центром управления кризисными ситуациями в Москве, и группа спасателей отправляется на вызов.

В этом кабинете находится пункт дальней связи. Здесь оперативный дежурный неусыпно следит за сообщениями, поступающими с других формирований Иркутской области.

А здесь проводятся экстренные совещания в случаях чрезвычайных ситуаций.

К сожалению, беспечность населения и туристов не оставляет спасателей и пожарных без работы, и экстренные вызовы поступают регулярно. Но даже быстрое реагирование профессионально подготовленных спасателей не всегда позволяет спасти попавших в беду людей. Поэтому спасатели хотят в очередной раз напомнить о том, как важно своевременно и точно сообщать о происшествии и соблюдать меры собственной безопасности.

Юлия Крупенёва
Фото автора


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*