Собакотерапия: погуляй с мохнатым другом

Фото: сообщества К-9, «Зоозабота»

Многие мечтают завести собаку, многие собаки мечтают о любимом хозяине. Однако если бытовые условия не позволяют завести питомца в дом, можно приходить общаться с собачками в приют при питомнике К-9.

В Иркутске людей, желающих проводить свободное время с собаками, которые в этом нуждаются, становится все больше. Волонтеры собираются по будням и каждое воскресенье, везут постояльцам приюта  К-9 гуманитарную помощь и общаются с собаками в течение дня. Вместе они гуляют на свежем воздухе, играют и, главное, учатся доверять друг другу.

Присоединиться к прогулкам может любой желающий.

Идея гулять с собаками из приюта пришла участникам иркутского сообщества «Зоозабота» пару лет назад.

Лилия Заступова, участница сообщества «Зоозабота», организатор поездок в К-9 в 2010 году (запись от 5.05.2010):

К сожалению, не все животные из приюта найдут хозяев и поедут домой, но ведь заботу, ласку и игры еще никто не отменял. Если у них нет дома, это совсем не значит, что им не нужно внимание.  У меня есть 2 собаки, и я гуляю с ними каждый день. Прогулка с собакой из приюта - это совсем другие эмоции, поверьте, это очень приятно - делать кого-то счастливым и видеть глаза животного, которое чувствует, что происходит  что-то определенно положительное и приятное.

Собаки в приюте разные: веселые, спокойные, пугливые, активные, недоверчивые, но к каждой можно найти подход, считают волонтеры.

Прогулки проходят рядом с питомником. Все собачки обязательно гуляют на поводке со своим другом-человеком.


Встречи любители собак координируют в группе Вконтакте. Если вы решите провести выходные с собаками из К-9, вам сюда. С собой на прогулки желательно брать крепкий поводок, ошейник и угощение.

Группа студентов института психологии Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) пошла дальше и решила научно доказать, что гулять с собаками на свежем воздухе не только весело и приятно, но еще и полезно для душевного здоровья.

Некоторое время назад студенты при активной поддержке преподавателей института разработали проект «Зоотерапия». Суть проекта заключается в совершенствовании и корректировке индивидуальных психологических особенностей детей через взаимодействие с собаками. Проект был придуман для того, чтобы помочь приюту К-9, детишкам, а также в целях  научного исследования. В приюте к подобному эксперименту отнеслись очень положительно.

Евгения Петрова, одна из участниц иркутского проекта «Зоотерапия», студентка института психологии ВСГАО:

Скоро мы приступим к осуществлению проекта в стенах питомника. В ближайшее время мы планируем пробный шаг - это месяц. Если мы получим положительные результаты, а мы их обязательно получим, то будем всеми силами стараться придать проекту городское значение, вывести его на новый уровень – как отрасль организации досуга детей из детских домов, и просто детей, которые хотели бы помогать приюту и взаимодействовать с собаками.

На заметку:
Приют К-9:
Адрес: предместье Рабочее, ул. Карпинская, д.125
Телефоны: 56-04-90, 600-444
Группа приюта К-9
Группа сообщества «Зоозабота»


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*