СИЗО №1: день открытых дверей

Корреспондент GorodIrkutsk.ru сходила на экскурсию в местечко, куда обычный человек желанием попасть не горит. В сопровождении начальника учреждения Игоря Мокеева иркутские журналисты прошлись по тюремным коридорам СИЗО №1, заглянули в камеры заключенных и выслушали рассказ о самом известном заключенном Иркутска – Александре Колчаке, посетив напоследок и в музей, ныне названный его именем.

Вход в СИЗО только по пропускам. Взамен пришлось отдать паспорт и телефон. Впрочем, планшет с 3G связью контроль не заинтересовал, внутрь пропустили с ним, а также со всей аппаратурой и письменными принадлежностями. Впускали журналистов по трое, проверяя каждого через металлоискатель.

Коридоры, вопреки ожиданиям, оказались совсем не темными, а скорее наоборот. Да и окон в исправительном учреждении достаточно, хоть на всех и решетки. Кстати, решетки в СИЗО ажурные, их ковали сами обитатели. А на стенах многочисленных коридоров висят картины - также творчество подследственных.

    

Вот в таких камерах содержатся подследственные. Одна камера рассчитана на 12-15 человек, в ней несколько двухъярусных кроватей, длинный стол, табуретки и маленький телевизор. Душевая – одна на корпус. Вся мебель изготовлена самими арестантами. Мужчины из этой камеры охотно рассказывали о своей жизни и активно нахваливали учреждение, попутно сыграв в показательную партию в нарды.

– Здесь так хорошо, что и уходить не хочется, – заявил один из подследственных.

В женской камере есть отдельный душ. Еще одно отличие от мужской камеры – здесь можно увидеть огромное количество средств личной гигиены и глянцевых журналов. Первое можно приобрести в местном магазине по безналичному расчету, второе – в библиотеке. Самые распространенные статьи в этих камерах – кража и сбыт наркотиков.

 

Наилучшие условия содержания предоставлены молодым мамам. Таких в СИЗО на данный момент две. Их детишки появились на свет, когда женщины уже находились под арестом. В этой двухкомнатной камере проживают всего две подследственные с двумя младенцами. Помимо удобных кроватей для мам, кроваток и манежей для малышей, на двух женщин приходится отдельная кухня  и душевая кабина. Для детишек СИЗО выделяет смесь для кормления Nutrilon.

В отличие от других заключенных, мамам гулять можно без ограничений. Для остальных действуют строгие правила – прогулки для взрослых подследственных не менее часа в день, для несовершеннолетних – в два раза дольше. По рекомендациям врачей время прогулок может быть увеличено.

В камеры заселяют отдельно людей уже отбывавших срок лишения свободы и тех, кто оказался под арестом впервые. А кто-то содержится в так называемых «одиночках». К примеру, «академовские молоточники» пока еще находятся в СИЗО №1. Они содержатся в разных одиночных камерах. По словам начальника учреждения Игоря Мокеева, такие меры предусмотрены в целях безопасности жизни Ануфриева и Лыткина, так как существует информация о возможной расправе.

Обед здесь, как и положено казенным учреждениям, по расписанию. Готовят и разносят также сами заключенные, правда, в сопровождении конвоя. В день на одного подследственного выделяется около 120 рублей, а всего сегодня в СИЗО №1 содержатся 1244 человека. На коммунальные услуги в год выделяется 12 млн рублей.

За порядком в СИЗО неусыпно ведется наблюдение. В дежурной части вот на таких мониторах круглосуточно выводятся данные с камер наблюдения. Записи хранятся не менее 21 дня. Кстати, сейчас 11 заключенных в СИЗО находятся под особым вниманием, по имеющейся у сотрудников СИЗО информации, они намерены совершить побег. А в общей сложности за этот год удалось предотвратить 78 попыток побега.

Больничный блок здесь не маленький – 5 отделений, 460 коек для больных. По словам врачей, заключенные медицинских кабинетов не сторонятся, скорее наоборот. Особый ажиотаж вокруг стоматологического.

    

На распространенный вопрос «Какие знаменитые арестанты у вас тут побывали?» начальник учреждения отвечает с шуткой: "Ну, Япончик был этапом". Именем же самого знаменитого арестанта - Александра Васильевича Колчака, который в 1920 году провел здесь последние дни своей жизни, а в ночь с 6 на 7 февраля был расстрелян, ныне назван музей, куда регулярно на экскурсию ходят толпы школьников. На фото действительно та самая камера, в которой и находился адмирал, а вот часть экспонатов уже заменена на идентичные тому времени.

Со дня основания иркутского тюремного замка прошло ровно 210 лет. За это время, построенное в 1803 году, первое здание каменной тюрьмы заметно разрослось и пережило бессчетное количество ремонтов и строительных работ, которые, к слову, не заканчиваются и по сей день. В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор. А в народе здание до сих пор называют «Белый лебедь». Одна из версий ссылается на архитектуру здания и бывший когда-то белым цвет стен.

Юлия Крупенёва


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*