Сергей Доля: "Иркутск – чистый, ухоженный город"

В минувшие выходные в Иркутске прошли презентация олимпийского факела и встреча с путешественником и одним из самых читаемых блогеров Сергеем Долей. Мероприятия проходили в спорткомплексе "Байкал-Арена".

В зале, где состоялась презентация факела, было достаточно многолюдно. На стенде можно было увидеть факелы предыдущих Олимпиад. Возле него проходила оживленная фотосессия, любой желающий мог подержать в руках факел Олимпиады-2014.

Встреча с Сергеем Долей проходила в расслабленной атмосфере. Он с готовностью отвечал на любой поставленный вопрос, оживленно рассказывая обо всем в подробностях. У Сергея имеется собственный ресторанный бизнес в Москве, в его владении находится «Долькабар». Как признается он сам, проект получился мегауспешным, ресторан обещает окупиться уже через год-полтора, что является редкостью для заведений данного типа. Кроме того, недавно состоялось открытие PR-агентства и вынашивается концепция нового ресторана.

«Я очень люблю северные страны, такие как: Исландия, Норвегия – там мало людей, просторные пейзажи, морозный воздух… Лондон я считаю одним из самых лучших городов на земле, там комфортно находиться, во-первых, потому что ты всех понимаешь, можешь прочитать все вывески и надписи, во-вторых, англичане спокойные, открытые, в этом отношении они похожи на нас с вами.

Перед поездками я мало сплю, отсыпаюсь обычно в самолете, это помогает мне свыкнуться с переменой часовых поясов.
Раньше я очень боялся летать, и если предстоял перелет, то за неделю до него меня начинало “трясти”. Чтобы преодолеть свой страх, я решил, что буду летать раз в неделю, неважно куда.

Вторая вещь, которую не любил еще со школы, - это писать сочинения. Вот у меня есть красивые фотографии, почему бы их не опубликовать в журнале. Написал статью, обратился в редакцию, и там сказали, мол, «оставь себе, у нас таких статей на год вперед». Знакомые посоветовали завести свой блог и разместить фотографии. Сначала было дико, у меня дневник был только в школе, с двойками (смеется – прим.авт.), затем появились комментарии, я втянулся.

Нелицеприятные высказывания раньше сильно задевали, я задавался вопросом: «Что же я плохого им сделал?!». Сейчас же “кожа наросла”, и я абсолютно не переживаю по этому поводу. Если пишу про свое путешествие и у меня нет негативного комментария, появляется ощущение, что сделал что-то не так.

Географию у нас много людей не знает, это действительно так. Да и вообще, в нашей стране существуют проблемы с дифференциацией городов. Вот есть Москва с ее Красной площадью, Питер с “белыми ночами” и Зимним дворцом, Астрахань с арбузами и Сочи с предстоящей Олимпиадой; что есть в Омске, куда я планирую поехать через две недели? Иркутск в этом плане выделяется благодаря Байкалу. В Бурятии тоже есть Байкал, но знаете, я  не думаю, что он ассоциируется у большинства людей с Бурятией. Россияне, живущие в европейской части страны, относят Улан-Удэ к Монголии, чуть ли не возводят в ранг ее столицы».

- Сергей, вы написали в твиттере, что Иркутск – чистый, ухоженный город. Вам, правда, так показалось?

- Правда. Мы ночью ехали (смех в зале – прим.авт.), улочки чистые, снега нет, все расчищено, дороги нормальные. А с утра сюда ехали – уже и дорога не такая ровная, в районе “шанхая” дома, утопленные по окна в землю.

На счету Сергея 81 страна, в которой он побывал. Организацией Сергея путешествия в Иркутске и на Байкале занимается туроператор «Байкалика» в лице гендиректора Алексея Стрелюка. До 25 марта Сергей планирует фотографировать деревянный Иркутск, побывать в Листвянке, поездить по льду Байкала на джипе. А также обещает поделиться впечатлениями по окончанию поездки. На оформление поста у Сергея уходит два-три часа: это время затрачивается на подбор фотографий, выстраивание их в логическую цепочку, обдумывание и написание текста. На память о встрече сделали групповую фотографию, которую он успел выложить в Instagram.

Татьяна Бутуханова, GorodIrkutsk.ru


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*