Прогуляемся по Иркутску?

Представьте, что вы не иркутянин. Вы иностранец и собираетесь на Байкал, а, следовательно, проездом непременно побываете в Иркутске. Чем интересен наш город для туристов и что пишут в рекламных брошюрах об Иркутске? Чем гордятся иркутяне и какой Иркутск стоит показать гостю?  Читайте в нашем путеводителе.

Самые популярные места в Иркутске, которые стоит посмотреть в первую очередь: верхняя и нижняя набережные Ангары и их окрестности, сквер Кирова, исторический квартал, расположенный в центре города, музей декабристов, нерпинарий, музей-ледокол «Ангара». За пределами Иркутска – музей под открытым небом Тальцы, Листвянка, лимнологический музей, Пик Черского.

Нижняя набережная Ангары
Прогулку по Иркутску можно начать отсюда. Обновленная нижняя набережная открылась после масштабной реконструкции в сентябре 2011 года, к официальной дате 350 юбилея Иркутска. Двухъярусная набережная протянулась на несколько километров. Работы на ней продолжаются – в будущем две главные прогулочные зоны города – нижнюю набережную и бульвар Гагарина – планируют объединить. Однако уже сейчас прогуляться по нижней набережной приятно. Читать далее.

Площадь им.Кирова
Одной из достопримечательностей Иркутска по праву считается сквер Кирова – главная площадь города, расположенная перед зданием городской администрации, на пересечении центральных улиц Сухэ-Батора и Ленина. Сюда легко попасть с нижней набережной Ангары.

За свою историю площадь не раз меняла название: Кремлёвская, Штабная, Тихвинская, Гостинодворская, Графа Сперанского и другие. С момента возникновения, в 1669 году, она стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Сегодня сквер Кирова – место встреч и отдыха, здесь проходят массовые гулянья и значимые мероприятия, зимой здесь устанавливают главную ёлку и традиционно строят ледяной городок. Площадь является транспортной развязкой Иркутска, откуда можно уехать в любой район города.

Набережная (Бульвар Гагарина)
Набережная — культовое место для иркутской молодежи. В непосредственной близости от нее расположены несколько университетов. Круглый год здесь гуляют влюбленные пары, собираются студенты, выпускники и просто отдыхающие. Читать далее.

Улица Карла Маркса
Центральная и одна из самых красивых улиц города. Почти идеально прямая, она начинается на набережной Ангары у памятника Александру III, пересекает улицу Ленина и простирается на два километра.

Знаменитых деревянных зданий на этой улице нет, так как все их уничтожил пожар еще в девятнадцатом веке. После него городские власти запретили строить на этой улице постройки из дерева.

В проектировании большинства зданий на Карла Маркса принимали участие архитекторы из Санкт-Петербурга. Именно поэтому улица напоминает атмосферой и внешним видом северную столицу России.  Сегодня на улице  Карла Маркса расположены модные магазины,  кафе, рестораны, бары и кинотеатры.

Более половины зданий сохранилось до наших дней от дореволюционной застройки, и ни одно не повторяет архитектуру другого.

Деревянный центр города
130-й или исторический квартал Иркутска -  зона исторической застройки в Иркутске. Большинство домов здесь относятся к 18 веку и являются памятниками архитектуры, которые охраняются государством.  Квартал расположен у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе Иркутска, имеет форму треугольника. На площади в 5,7 га по окончании строительства возведут более 50 уникальных домов, из них 3 будут каменными, остальные – деревянными. Часть зданий осталось на прежнем месте, часть – перенесли из других районов города, 16 зданий-копий воссоздали по чертежам утраченных объектов. В квартале для туристов откроются мемориальный сквер, художественные галереи, музеи, планетарий, мастерские кузнечного и гончарного дел, пешеходные улица и дорожки, площадь с амфитеатром на две тысячи мест (летом здесь планируют проводить концерты, зимой – ледовые шоу) и подземная парковка на 250 мест.

Квартал интересен, если у вас мало времени и нужно посмотреть деревянный Иркутск быстро. Однако пройдя по улице Карла Маркса и свернув в конце  на улицу Декабрьских Событий и прилегающие улицы, можно увидеть настоящие резные домики того самого деревянного Иркутска.

Музей декабристов
Иркутск – место ссылки бунтарей – декабристов. Здесь вынужденно жили лучшие представители того времени. Они во многом повлияли на развитие города и культуры иркутян. Трубецкие,  Волконские,  Голицын, Одоевский, Чернышев и многие другие. Всего в сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них — на каторжную работу, остальные — на бессрочное поселение. 113 из числа сосланных в Сибирь принадлежали к дворянскому сословию.

Музею Декабристов более 30 лет. На улицу в центре города приезжают туристы со всего мира, чтобы узнать подлинные истории «государственных преступников», сосланных в Сибирь за восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Читать далее.

Бассейн байкальской нерпы
Байкальская нерпа — это символ Байкала, один из самых красивых и необычных его обитателей, один из трёх пресноводных видов тюленя в мире. Красивые животные обитают в северной и средней частях Байкала. Нерпы очень любопытны. За последний год популяция нерп значительно увеличилась.  Теперь животные часто подплывают к дрейфующим судам с заглушенным двигателем и длительное время находятся рядом, постоянно выныривая из воды.

Туристу можно увидеть необычное животное в нерпинарии. Иркутский нерпинарий – единственный в своем роде, потому что нерпы живут только в Байкале и их нельзя увозить далеко от Родины. В Иркутске таких нерпинариев два: один расположен в самом городе недалеко от к/т Чайка (ул. 2-я Железнодорожная, 66), второй – в Листвянке. Уникальные дрессированные животные показывают туристам представления.

Ледокол «Ангара»
В разных городах нашей страны есть свои корабли-символы, которые хранят истории о героических и знаменательных событиях России: военные корабли, ледоколы, речные пароходы. Как «Аврора» для Санкт-Петербурга, «Красный вымпел» для Владивостока, «Витязь» для Калининграда, ледокол  «Ангара» является одним из символов Иркутска.

«Ангара» — один из первых ледоколов в мире и самый древний из сохранившихся судов этого типа. В этом его уникальность. 25 июля 2010 года ледокол «Ангара» отметил день рождения – 110 лет с того дня, когда его впервые спустили на воду. История ледокола полна взлетов и падений. Читать далее.

Кроме перечисленного, в Иркутске много музеев, красивых старинных церквей и монастырей. Расписание работы всех иркутских достопримечательностей, адреса и телефоны для справок можно получить здесь.

А что вы считаете главной достопримечательностью города?


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*