Общественные пространства Иркутска: взгляд специалистов

На минувшей неделе  в городе прошла Международная конференция на тему «Модернизация городской среды. Общественно-рекреационные пространства города». В конференции приняли участие архитекторы, представители бизнеса, власти и общественности.

Конференция прошла в рамках подготовки Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета, организатором которого уже 14 лет подряд выступает  ИрГТУ.

В работе конференции приняли участие вице-президент российского союза архитекторов Елена Григорьева, председатель Общественной Палаты города Иркутска Виктор Кузеванов, архитектор Алексей Мякота, иностранные эксперты Кристиан Пиэль и Барбара Энгель, архитекторы и предприниматели Иркутска и Красноярска, представители науки и образования.

В ходе конференции участники обсудили состояние общественных пространств города Иркутска, возможные варианты их восстановления и развития. По словам Елены Григорьевой, Иркутск за последние 20 лет утратил существенное количество парков, скверов, бульваров, пешеходных зон, предусмотренных градостроительными документами советского времени.

В настоящее время необходимо составить реестр общественных пространств для приведения их в порядок и надлежащей охраны от несанкционированного использования и застройки.

Виктор Кузеванов, соглашаясь с необходимостью создания такого реестра, отметил, что вопрос общественно-рекреационных пространств города Иркутска может быть обсужден на одном из ближайших заседаний общественной палаты.

Городская администрация поддержала круглый стол  «Общественные пространства за счет бизнеса – конкурентное преимущество или дополнительная нагрузка», прошедший в рамках международной конференции «Модернизация городской среды. Общественно-рекреационные пространства города», который состоялся 16 ноября в зале Администрации города Иркутска.

Модератор конференции Алексей Козьмин:

Присутствие на мероприятии   заместителя губернатора Иркутской области Николая Хиценко и вице-мэра города Иркутска Дмитрия Разумова показали активную поддержку и заинтересованность администрации в работе над модернизацией и улучшением городской среды.

Представители бизнеса города Иркутска обсуждали возможности вложения средств в обустройство общественных пространств и необходимости координации этих действий городской властью.

Общественные пространства города Иркутска станут основным объектом проектирования для участников 14 сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета, которая пройдет на базе ИрГТУ в феврале 2013 года.

GorodIrkutsk.ru
Фото предоставлено организаторами


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*