Меньше половины жителей Иркутской области живут на зарплату

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года выявили интересные факты о жизни жителей Иркутской области. Работа является основным источником средств миллиона жителей области, а это даже меньше половины - 43,2%. 22% (510,8 тыс. человек) людей считают основным источником пенсию. И всего лишь 1,8% жителей региона (в сельской местности – для 7%) получают большую часть денег на личном подсобном хозяйстве.

Почти треть населения располагает двумя и более источниками средств. Кстати, эта цифра год от года медленно, но верно растет.

Если человек живет на два источника средств, то ведущую роль может играть любой из них. Если большая часть денег получено от пенсии или работы,  то дополнительным подспорьем чаще всего является личное подсобное хозяйство. Если основной доход – собственное хозяйство, тона втором плане доход от иждивения, реже – зарплата или пособие по безработице. Если жизнь обеспечивается, в основном, за счет стипендии, дополнительным источником также служит помощь близких.

Три финансовых источника имели 52 000 наших земляков (2,2%), четыре и более – 1 500 человек (0,06%). Интересно, что максимальное количество источников средств к существованию имеют 0,08% женщин  =)

Чаще женщины, чем мужчины, живут в основном на стипендию и пенсию (больше учатся, раньше выходят на заслуженный отдых).  На иждивении находятся 664,2 тыс. человек (28,6% населения), более половины из них – дети и подростки, затем группа неработающих студентов и домохозяек.

Немного реже, чем мужчины, женщины считают главным источником доходов различные виды государственного обеспечения (3,6% против 4,2%), сбережения, дивиденды и проценты (соответственно 0,1% и 0,2%), зарплату (38,9% и 48,1%) и подсобное хозяйство (1,6% и 2,1%), забота о котором часто ложится на женские плечи. Почти в равном количестве женщины и мужчины Иркутской области живут за счет сдачи в аренду имущества (0,03%) или помощи других лиц, алиментов и т.д. (28,5-28,7%).

Занятость в экономике население региона считает главным, но не всегда основным. Например, источник доходов от трудовой деятельности показали 1078,1 тыс. жителей области, а считают его основным 1003 тыс. человек (93%). Доход от личного хозяйства указали 342,6 тыс. человек, а сочли его главным 42,1 тыс. человек (12,3% от числа располагающих таким доходом). Среди студентов, получающих стипендию ( а это 41 800 человек) больше тех, кто отводит ей первую роль (8 тыс. человек или 19,1%). 

GorodIrkutsk.ru

По материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*