Люди-каюры

Текст: Усманова Светлана
Фото: Байкальский центр ездового спорта - baikalsled.ru, baikalsled.blogspot.com, baikalexp.ru

Каюр — погонщик собак или оленей, запряженных в нарты (длинные сани), предназначенные для езды на упряжках из собак или северных оленей.

Семья каюров – Наталья Бушина  и Олег Тюрюмин – живет на Байкале, в поселке Листвянка. Они создали уникальный и единственный в Сибири центр ездовых собак породной  группы  аляскинские  хаски  и метисы с примесью норвежской ездовой.

О том, как живут и тренируются их питомцы, о своем ремесле и книжке «Дрейф на льду» Наталья и Олег рассказали в Центральной детской библиотеке на прошлой неделе.

У Натальи и Олега 45 собак. Животные – это члены семьи и их команда. Собаки не выставочные, а рабочие, специально выведенные для бега на большие дистанции. У них длинные и сильные лапы, стройное и легкое тело, густая шерсть, чтобы не замерзнуть зимой и завораживающие глаза - они могут быть разного цвета: от небесно-голубого, синего и зеленого до медового и карего.

[portfolio_slideshow include=3109,3110,3111]

Собаки  очень доброжелательны к людям. Вожак стаи по кличке Звонок охотно общается с детьми в библиотеке.

[portfolio_slideshow include=3112,3113,3114]

Наталья Байшина, каюр:

Когда ночью проходишь мимо нашего дома, то и не скажешь, что тут живет 45 собачек, только одна овчарка бегает и лает.

Собаки бегают круглый год, основной период –зима. В день проходят примерно по 100 км.  В пути делают остановки для подкормки собак. Зимой для них делают специальную теплую одежду.

[portfolio_slideshow include=3115,3116,3117,3118]

Летом у собак тоже идет интенсивная работа. Бегают по вечерам, потому что днем жарко, и можно посадить сердце. Собаки также плавают в специальном бассейне. Сопротивление воды дает большую нагрузку, это хорошо тренирует мышцы.

[portfolio_slideshow include=3119,3120,3121,3122,3123,3124]

Когда собаки бегут, каюр следит за ними, за их походкой. Если собака начинает выбиваться из общего бега, то смотрят, забиты ли мышцы,  если да, то ее сажают в нарты – продолжать бег нельзя, мышцы можно сильно повредить. Дома собакам делают массаж.

У каждой собаки есть свой "дом". В пути команде на ночлег ставят переносные будки.

[portfolio_slideshow include=3125,3126,3127]

В упряжке бежит 7- 8 собак - зависит от того, какой лидер стоит – одиночный или парный. В экспедиционном варианте  - 10-12 собак и сдвоенные нарты.  Лидер, который идет впереди – самый важный и самый умный пес.

[portfolio_slideshow include=3128,3129,3130,3131,3132,3133,3134]

Олег Тюрюмин, каюр:

Конечно, когда собаке исполняется 5-6 лет, она все знает, все команды, но от лидера зависит многое. Вот этот лидер, который здесь сегодня с нами, когда мы участвовали на этапе кубка мира, на вторую ночь он вел меня, я не знал куда идти. То есть от этого пса зависела моя жизнь. И отношение к этим животным именно как к команде.

На любых соревнованиях команда Олега и Натальи всегда первая.  В прошлом году выиграна гонка на 230 км, в 2011 году - тоже первое место. В России, по словам каюра, этот вид спорта не развит, не интересен, поэтому соревнования проводятся в других странах.

Свой рассказ Наталья и Олег сопровождали интересными фильмами из своей жизни. Это и ледовый переход из Бурятии в Голоустное, повторение путей караванов, которые в давние времена перевозили грузы по льду, и видео тренировки.

Кульминацией встречи стала презентация книги «Дрейф на льду», автором которой, как уверяют иркутские каюры, является пес Звонок. Издание очень красивое и  информативное. Из него можно узнать о том, почему вода в устье Ангары не замерзает, какой лед на озере крепкий и что с ним происходит на ветру, какие полюса на земле бывают и есть ли там жизнь. В книжке также содержится хорошая познавательная информация для юного каюра и просто любознательного ребенка.

Иллюстрации из книжки

[portfolio_slideshow include=3135,3136]

Юные читатели и гости библиотеки не хотели отпускать героя книги и лидера упряжки Звонка. Они его гладили, чесали за ухом, а он был рад такому вниманию.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*