Мисс Иркутск: взгляд изнутри

Фото: Анастасия Митрофанова

GORODIRKUTSK представляет записи участницы конкурса красоты «Мисс Иркутск-2011». Девушка попала на кастинг случайно и вошла  в 30-ку  лучших. С тех пор она ведет дневник наблюдений о том, как проходит подготовка к конкурсу, как общаются между собой девушки и какие чувства испытывают.

Запись Первая. В Иркутске стартовал конкурс красоты "Мисс Иркутск"/21.09.11

Прошел первый кастинг, в результате которого набрано 27 девушек. Так же будет дополнительный кастинг для жительниц Ангарска и Братска, в результате которых будет набрано еще по 15 девушек. В течение двух недель , то есть за время репетиций будет окончательно сформирован костяк из 30 девушек, которые и будут бороться за титул «Мисс Иркутск». Конкурс пройдет в музыкальном театре Иркутска в конце ноября-начале декабря. Призовой фонд обещают 300 000 рублей.

Стою на церемонии разрушения мандалы в Доме офицеров. Пишет подруга, что прямо сейчас она на кастинге «Мисс Иркутск», регистрация заканчивается - прибегай поучаствовать. Я опешила. Буддисты торжественно прошествовали на выход, неся свой драгоценный песок. Подруга все тормошит смсками. В рюкзаке у меня как раз черные туфли, белье тоже, лифчик телесный, конкурс раз в году, а песок на раздачу я только час ждать буду. Отдала маме плошку под песочек и полетела бегом на кастинг.

Подруга  потащила меня к организаторам, выпросила анкету, и я побежала ее заполнять. Ручки не было. Заполнила карандашом для губ. Как няня Файн! Куражиться, так по-настоящему! На просмотр вышла в нижнем белье в самом конце с последней тройкой второй волны. Повертели, поспрашивали, пока оставили.

Другие девочки так волновались, так переживали, друг друга подружки поддерживали, нервничали... Все в купальниках, прическах, я в трусах и толстым слоем тональника для съемки. Нервный тик, улыбка... Красивые, высокие, на каблуках-шпильках, стройные, в одежде, подчеркивающей фигуру....и в этом месиве я…

[portfolio_slideshow include=2621,2619]

День первый. Репетиция.

Хореограф с поистине царственно осанкой и непередаваемо-благородным выражением лица (в отличие от девочек, в большинстве с напряженной высокомерной мимикой) учит девочек ходить. По одной линии! Тягуче! Прямо! Повороты с задержкой! Стоять красиво и удобно, потому что в этой позе часами на сцене стоять!

Я опоздала, к моей удаче, не одна, однако пришла больная. Днем температура, на репетицию ее сбила...  Гулять, так гулять! Первые полчаса боролась с потемнением в глазах - кислорода мало. Вторые полчаса качественно мерзла и знобилась. А последние 20 минут героически глотала насморк и чихи. Наконец, одни из организаторов заметил мое состояние и послал восвояси, прибавив, чтобы никто больной не приходил - нечего других заражать. До этого он напомнил нам, что своим местом надо дорожить - на третий раз опоздаете - вычеркнем! На наши места претендуют ангарчанки и братчанки!

День второй. Репетиция/23.09.11

Пришедшие вовремя разбрелись по диванчикам, образуя мини- группировочки. Кто-то налаживает контакт, общается, но в основном каждая себе на уме - пишет, слушает, смотрит в телефон, болтает с кем-то... Все такие отдаленные от окружающей действительности, то ли от скромности, то ли от высокомерия...

На этой репетиции мы вновь учились ходить по подиуму, на этот раз попробовали парой и четверками. Косячим страшно! За кулисами слышится шепот - обсуждения тех, кто вышагивает под строгим взглядом судей - то фигура «ничего так», то походка «ужас», то просто еле различимые сплетни. Впрочем, все вышагивали лучше, чем на первой репетиции.

А я нервно давлюсь от смеха, над собой. Чувствую себя какой-то дурочкой, шагая по одной линии, под счет и улыбаясь. Честное слово, солдаты какие-то! Только на шпильках. И все так переживают относительно себя.... Улыбнешься красавице, а она в ответ «Что-то не так?».  Сразу паника в глазах, сразу нервишки шалят... Такое ощущение, будто чуть ли не каждая думает, что другие просто мечтают им гадостей наделать, в волосы вцепиться и зубами покусать! Не понимаю - это же «Мисс Иркутск», а не гадючье гнездо.

Мне вот больше интересно с философской точки зрения, а какая должна быть девушка, чтобы олицетворять собой Иркутск? Думаю, для начала надо понять какой он - наш город?

P.S. Дали домашнее задание! Найти себе позу, в которой выигрышно смотришься!

[portfolio_slideshow include=2612,2614,2615]

Третья репетиция/23.09.11

Мы стояли на сцене, и каждая мечтала о том, чтобы остальные участницы отказались от дальнейшей борьбы. Ведь, по сути, борьба еще не начиналась.

На этой репетиции участниц было больше - пришли те, кто пропустил первые занятия. Познакомилась еще с двумя девушками: Катериной, ничего общего с работой модели не имевшей, и Настей, ростом 171 см и возрастом 17 лет - именно так я их и запомнила. Была новая интересная девушка в очках - о ней сложился образ бойкой журналистки, которая берет наглостью и напором. Снова на занятии присутствовала девушка-Рапунцель (как я ее про себя называю) с офигительными длинными светлыми волосами, завязанными в высокий хвост. Интересно, волосы наращенные или как она их такие вырастила, что даже в почти макушечном хвосте они до попы достают? Девушка держится пока что отдаленно, впрочем, как и большинство.

Запомнилась еще девушка, которую трудно обозначить иначе, как Блондинка. Цвет волос светлый, кожа загорелая, манера и интонации речи создают образ классической наивной блондинки, популярный в анекдотах. У нее синие глаза (может и настоящий цвет, но уж больно ярок, как цветные линзы). Эта девушка очень переживает о своей внешности (и совершенно напрасно), реагируя на чей-то внимательный взгляд и улыбку вопросом "Что-то не так?". Думаю, ей не хватает уверенности в себе, точнее даже, внутренней гармонии и настоящей глубины. Может, я не права, но это просто мое впечатление.

Среди новеньких присутствовали девушки с чисто восточной внешностью. Про таких говорят «слишком красива для бурятки». Да, фигура и лицо - хоть сейчас на обложку! Но вот вкусно и достойно подать себя совершенно не умеют, по-моему.

- Ну что, девочки, никто не передумал участвовать? - попробовали облегчить себе задачу организаторы. - Точно все хотят?
А девочки тихо и немного злостно шепчут: «Ну, уйдите же хоть кто-нибудь...».

Все хотят быть королевами. Несмотря даже на то, что некоторые приглашены чисто для массовки - правда, кто именно мы не знаем, только догадываемся.

[portfolio_slideshow include=2613,2616]

Стать Мисс красоты......для Вас/02.10.11

Конкурс «Мисс Иркутск» назревает финальным отбором, поэтому я не могу не писать. В этой записи я хочу изложить свои мысли по поводу того, почему я хочу не просто участвовать, но и победить.

Не скажу, что я просмотрела много статей и проанализировала различные конкурсы красоты, но у меня сложилось свое мнение о том, какой должна быть победительница. Самое распространенное, что я встречала на форумах, это фраза «чем они все-таки отличаются?» под фотографиями участниц. Действительно, смотришь как на картинку «найдите пять отличий». Все одинаково высокие, худые, одинаково стоят, одинаково улыбаются, все с длинными волосами. У всех желание, чтобы именно ее признали САМОЙ КРАСИВОЙ... Почему?!

Почему этот конкурс такой себялюбивый - выбрать самую красивую, сказав остальным, что они недостаточно худы/высоки/осанисты/улыбчивы/что-то там еще с разницей в 3-4 миллиметра? Но при этом выбранная королева обладает повышенным набором обязательств - она не купается в роскоши, она постоянно чем-то занята, тем или иным общественным делом. Подчас только что выбранные королевы тут же отказываются от титула, ибо для них жизнь и карьера важнее конкурса - он просто так, для развлечения.
Я не считаю себя магически красивой, как бы мне этого не хотелось. Но я готова стать красивой, если это условие стать королевой. Королевой, чтобы служить людям! Красивый способ помогать обществу, не правда ли?  Что я для этого делаю?

На кастинге получила замечание по поводу своих волос - то ли цвет неровный, то ли длина не такая, в общем, дала обещание делать маски. И делаю! Прямо сейчас сижу в колпаке с горчичной маской. До этого в начале недели делала ядреную луковую маску, пивную маску и еще из бальзама «Рецепты бабушки Агафьи».

Еще я себя- заставила соблюдать  режим. Пока что не совсем вписываюсь в рамки, но заставляю себя. Поводом послужил самостоятельный обмер - 82-63-86 вместо 88-63-90... грудь уменьшилась на 6 см!!!!! Талии все пофиг, бедра уменьшились. Куда?!?!? Что гложет меня изнутри? Ничего не знаю, пойду к врачам на неделе, а пока буду отжиматься больше и приседать. Режим питания, спанья, зарядка. Благодаря паре занятий Раджадхираджа-йоги теперь начинаю зарядку с танца каушики - он проще всего для моего сонного организма в 8-15 утра.

В итоге все так путано, все только начинается для меня - самое сложное заставить себя и смотивировать.  «Смерть легче перышка, долг тяжелее горы» -  как говорят малкири (Р.Джордан, «Колесо времен»). Но именно долг перед другими и делает нас королями. Я буду стараться. Я БУДУ!

День четвертый /04.10.11

Присутствовало полсотни с лишним девушек, треть из них - первый раз. Это была не репетиция, это был смотр войск и отбор Передового Отряда.

Еле уместившись на сцене, претендентки пару раз походили туда-сюда, затем организаторы приступили к смотру. Каждая девушка поочередно выходила, освещенная софитами, к организаторам с номером в руках, говорила свой рост и возраст, вертелась и удалялась ждать. Затем жюри вызывало по 10 девушек на сцену и обсуждали меж собой кого оставить, кого убрать, делая какие-то пометки в своих бумагах.

После самой последней дюжины, жюри еще раз вызвало несколько девушек - в попытке решить свои разногласия, кого оставить. Я была среди них....

Прошла!!!  Соседняя девушка, просившая меня не улыбаться во все зубы («Меня сейчас током ударит от твоей улыбки»), к сожалению, не прошла. Виктория Калашникова назвала номера прошедших девушек, попрощалась с остальными и припугнула нас - вас 35, а мест всего 30!

В четверг, после первой полноценной репетиции первого выхода, еще 5 девушек будут огорчены.

Замечу, что в эту предпоследнюю тридцатку  вошли как совсем новенькие девушки, пришедшие впервые, так и даже бывшие участницы прошлых конкурсов «Мисс Иркутск». В связи с чем, считаю своим долгом выяснить мотивы как можно большего числа девушек.

День пятый. Приоткрою небольшие секреты/06.10.11

На репетиции было 20 с чем-то девушек, хотя должны быть все 36. В следующий вторник организаторы наконец-то определятся с братскими девушками и скажут «до свидания» 6 претенденткам в нашей группе.

Во вторник на сцене будет 4 экрана для проектирования фотографий и крупных планов лиц участниц, девушки будут выходить сначала по одной (в это время звучит текст о ней и показывается фото), потом парно. Будет 3 выхода всей 30-тки - представление, купальники, в чем-то еще. Кстати, купальники будут раздельные, но...с паранджой на лице. Видимо, чтобы не отвлекать взоры судей от оценки тел. Эдакий извращенный восток. Затем отсеются сразу 20 девушек.

Сегодня я опросила только трех девушек, все брюнетки. Заранее извиняюсь, если некорректно написала чье-то имя, чьи-то данные! Буду рада исправить, если найдете ошибку.

Кристя, студентка ИГУ, обучается на журналистку. Попала на конкурс случайно, участвует по инерции, беспокоится, что из-за другого конкурса пропускала занятия, а теперь опять, наверное, придется...

Наташа, журналист «АИСТа», обучается в Академии правосудия. Участвует для себя, ради опыта и интереса.

Нина, тренер по фитнесу в Байкальском колледже. Причина участия в самоудовлетворении: «Пройдешь немного - хорошо. Еще пройдешь - снова чего-то достигла!».

Прошу прощения за то, что не открыла ни одной опрошенной своих истинных планов на этот конкурс, в конце концов, мой план действительно дерзок - работать Мисс Вселенной!

День шестой/15.10.11

Во вторник, 11 октября, организаторы конкурса наконец-то определились с окончательной тридцаткой участниц. Правда, перед этим нам предложили поработать. Дали два объявления: те, кто имеет опыт дефиле, приглашаются на кастинг для показа одежды в «Бродвее», красавицы, кто хочет работать продавцом, приглашаются в стильный магазин.

Вроде бы уже должны привыкнуть, однако все равно волновались, выходя по одной на сцене к организаторам. Они смотрели на нас снизу, опять делали пометки. Просмотрев всех, организаторы удалились в отдельную комнатку. Потом нас стали по одной вызывать. Пропадая буквально на секунды, девушки уходили со словом «спасибо», создавалось впечатление, что вызывают тех, с кем прощаются. Меня вызвали уже четвертой!  А по логике, если вызовут только 6, это прощание… «Блин, - думаю я, - надо как-то засветиться!».

Едва я появилась в каморке, как Виктория Калашникова сказала: «Спасибо!». Я тут же в атаку: «Это значит остаюсь?!». «Это секрет…»,  - загадочно улыбнулись судьи. Я не сдаюсь: «А зачем тогда вызываете? А то так все таинственно, прямо страшно!». Жюри хихикнуло: «Просто мы вас подзабыли, вот вспоминаем!». Ну, все, с чистой совестью отправилась успокаивать девочек-соседок. Прождали мы еще полчаса.

Затем Виктория Калашникова назвала номера, выстроив девочек на сцене – мы прошли!!! Наконец-то! Канитель закончилась – нас 28 плюс две братчанки, ожидаемые на следующих репетициях.

День седьмой/15.10.11

Передовой отряд красавиц Иркутска начал тренировки к главному сражению 9 декабря. Отрабатывалась мусульманско-восточная тема. Девушки нанесут удар в блестящих купальниках, прикрывая лица паранджой, и исполняя сложные тактические передвижения по арене боевых действий. В решающий момент вступит секретное оружие – снятие паранджи! Однако этот сверхсложный маневр будет освоен, когда в распоряжение красавиц поступит форма.

Записки взяты с позволения участницы из открытого живого журнала. Ее имя пока останется загадкой для читателей.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*