Каждый пятый уроженец Приангарья покидает свой регион

Всероссийская перепись населения 2010 года исследовала миграционные процессы и степень оседлости жителей Иркутской области. Выяснилось, что каждый пятый из рожденных в Приангарье покинул свою малую Родину.

Володин Ю. В. «Малая родина»

На дату проведения переписи населения 2264,1 тыс. человек - уроженцы Иркутской области, но живут они не только в родном регионе, но и по всей России. 88% проживало в Сибирском федеральном округе (80% - в Иркутской области), по 3-4% - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах.

Чаще, конечно, человек остается жить там, где родился. Из общего числа жителей Иркутской области (2428,8 тыс. человек) три четверти (1810,1 тыс.) здесь и появились на свет. Остальные родились в других регионах Сибири (8,5%), в Поволжье (2,5%), на Дальнем Востоке (2,1%), в Центральном федеральном округе (1,7%) и других округах. В Приангарье живут 1700 москвичей и 1074 петербуржцев. 5,4% жителей Приангарья (130,4 тыс. человек) родились за рубежом: в странах, которые когда-то были частью СССР – Украина, Казахстан, другие бывшие республики; остальные – «чистые» иностранцы. Так, в 2010 году в Приангарье официально проживало 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в нашем регионе, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек.

По данным переписи, лишь 43% населения области продолжают жить в том же городе, поселке, деревне, не покидая свой населенный пункт (при этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон). Чаще всего живут не по месту рождения молодые люди от 25 до 29 лет. Кстати, есть в Приангарье и возвратные мигранты, вернувшиеся в свой регион.

GorodIrkutsk.ru
По материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Иркутской области


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*