Как пекут хлеб в Иркутске

В России с недавнего времени введено эмбарго на ввоз некоторых товаров из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Но наш корреспондент Кирилл Шипицин лично узнал, смогут ли наши фермерские хозяйства и предприниматели удовлетворить самые взыскательные потребности иркутян.

Ij-Yk99NMvs-1024x682

С 25 сентября по 8 октября в торговой сети «Слата» проходит Неделя товаров местных производителей. В рамках этой акции иркутяне смогут узнать о продуктах, которые они ежедневно покупают в супермаркетах нашего города, а также увидеть процесс производства товаров народного потребления.

ZpePql0SXpc-1024x682

Сейчас мы поведаем вам, как производятся хлебобулочные изделия в нашем городе, раскроем секреты и развеем мифы о хлебе.

Прежде чем попасть на производство, нужно обязательно облачиться в стерильные халаты, бахилы и чепчики. Гид по хлебобулочному цеху — Острасть Марина Геннадьевна, главный технолог производства.

mRzEXYSfSCs-1024x682

Не только физическая сила нужна в хлебобулочном производстве, нужно еще хорошо знать физику и химию. Процесс производства начинается с просеивания муки в емкости под названием дежа, после чего в ней смешиваются все необходимые по рецептуре компоненты. Здесь же происходит процесс взбивания теста, оно насыщается пузырьками воздуха. После взбивания и перемешивания тесто пышное и воздушное.

2c1qlt7nauA-1024x682

Чтобы тесто поднялось, в него добавляются дрожжи. Сейчас ходят слухи, что дрожжи вредны и даже опасны для человеческого организма, „поедают“ молекулы кальция, в результате чего разрушается костная ткань человека. Это все миф, не имеющий под собой никаких оснований и доказательств. Дрожжи начинают погибать при температуре в 60 градусов, в выпеченном хлебе температура хлебного мякиша 97 градусов. Дрожжи не могут выжить при такой температуре. Функцией дрожжей является процесс сбраживания, взаимодействие с моносахарами, в результате чего образуются спирт и вода. Спирт, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду. Дырочки в хлебе это как раз углекислый газ, который во время выпечки расширяется и образует такие поры.

Существует и бездрожжевой хлеб, но говорить, что в хлебе нет дрожжей — это было бы неправильно. Дрожжи есть везде: в муке, на руках. Если мы не вносим дрожжи сами преднамеренно, это не означает, что в хлебе нет дрожжей. Откуда бы тогда взялись поры, дырочки в хлебе.

Мы также изготавливаем хлеб на живой закваске. Прежде всего, он полезный. В результате брожения образуются молочнокислые бактерии, которые плодотворно воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, за счет такого брожения происходит расщепление веществ, которые содержатся в муке.

После того как тесто замешано, оно попадает в руки сотрудников, и с ним на остальных этапах производства работают только вручную.

cnO6-oYVPsY-1024x682

"Каждый день технолог лично проверяет здоровье персонала. Хотя бы немного простуженные, заболевшие на производство строго не допускаются. Еще одним отказом для работы с хлебом может стать плохое настроение, так как к работе с хлебом нужно подходить с душой. Сотрудникам с плохим настроением рекомендуют отправиться на другие виды работ в цеху, например, мойка или чистка овощей. После того как хлеб уложен в формы, он отправляется в печи. В печи на хлебобулочные изделия подается пар, который конденсируется на холодной тестовой заготовке, и превращается в воду. За счет этого происходит быстрый прогрев заготовки и её увеличение", — рассказала главный технолог Марина Геннадьевна.

zCa7N3ZZfbk-1024x682

В хлебном цехе ежедневно выпускается около 80 наименований продукции: хлеб различных видов, печенье, пирожные и многое другое. Для производств используют только натуральные ингредиенты, в большинстве случаев — местных производителей.

В следующем репортаже мы расскажем о лесных заготовках ягод, грибов, трав и черемши на производственной базе ЗАО «Иркутскзверопром».

Фото и текст: Кирилл Шипицин


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*