Иркутские оконца

Необычный проект саратовских ребят собрал изображения наличников со всей России. В коллекции – окошки со ставнями из Красноярска, Мурома, Ростова, Рязани, Перми, Тулы и еще 20 старинных городов. Иркутск – среди них.

Наличники Иркутска

Наличники КрасноярскаНаличники Мышкина

Проект наличиники  начинался с небольшой коллекции фотографий резных окон в Живом журнале.  Постепенно в галерею добавлялись новые изображения. Первым городом, куда поездка была организована непосредственно за наличниками, стал Муром.

Фотограф Иван Хафизов:

Тогда же стало очевидно, что коллажи из 32-х наличников представляют гораздо больший интерес, чем отдельно взятый наличник, потому как дают возможность сразу охватить облик и настроение целого города. Потом была поездка в Ярославскую область, после которой стало понятно, что оконные наличники в каждом городе свои, особенные. Причем каждый город обладает уникальным набором признаков, по которым почти всегда можно определить принадлежность наличника.

Это первый и единственный в России каталог, который дает подробную информацию о популярных узорах, используемых в разных областях и в отдельных городах.  В перечень городов для исследования попадают крупные города, в которых застройка идёт наиболее интенсивно.

Наличники Тюмени

На сегодняшний день ребята уже выпустили два календаря и открытки с изображением окошек со всей России – как средства финансовой поддержки проекта. Изображения из нового города добавляются на сайт раз в две недели и работа продолжается.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*