Иркутская чаеразвесочная фабрика

Источники: Старый Иркутск, Детство Иркутск

Чаеразвесочная фабрика в Иркутске -  знаменитое на весь Советский Союз предприятие и единственная чаеразвесочная фабрика в РСФСР, расположенная за Уралом. В 50-е годы здесь выпускалась половина всего чая в СССР. Именно на Иркутской чаеразвесочной фабрике был придуман известный советский «бренд» — «чай со слоном».

За полувековую историю существования фабрика пережила небывалый успех, войну и бесславную кончину. Сегодня о существовании целой империи напоминают уродливые развалины в центре Иркутска и музей чая, открытия которого ожидают в Иркутске в ближайшее время.

[portfolio_slideshow include=3476,3477,3485]

Новенькие, просторные корпуса фабрики были открыты в 1932 году.  Здания блестели свежей краской, но внутри машинного оборудования практически не было. Фабрика была ручного труда, мощность ее определялась количеством прилавков на конвейере, за которым женские руки взвешивали, фасовали, паковали чай и складывали пачки.

Легендарный Георгий Олимпиевич Девятко пришел на пост в 28 лет  и оставался бессменным руководителем предприятия более 50 лет.

Ассортимент продукции, выпускаемой фабрикой, был уникальным. Знаменитый чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов - выпускался только в Иркутске. Чай поставлялся на фабрику напрямую – лучшие грузинские сорта – прямо из Грузии, индийский чай - из Индии. На фабрике чай фасовали, и специалисты составляли нужный купаж.

Образцы коробочек, в которые был упакован чай Иркутской чаеразвесочной фабрики

[portfolio_slideshow include=3479,3481,3484]

Складской корпус Чаеразвесочной фабрики, 60-е гг. Сегодня здесь размещается САПЭУ

Во дворе фабрики всех входящих встречали глиняный чайник с чашками и пачка чая со слоном — неизменная визитная карточка Иркутской чаеразвесочной фабрики. Композиция до сих пор стоит во дворе заброшенного производства.

[portfolio_slideshow include=3478,3483]

В годы войны, чтобы избежать простоя, когда не было сырья, фабрика производила прессованные брикеты горохового супа-концентрата. На фабрике также фасовали махорку, которой обеспечивался весь фронт. В 70-х годах фабрику наградили орденом «Знак почета». Работники чаеразвески считались элитой рабочего класса и устроиться сюда на работу было практически невозможно.

После ухода на пенсию в 1985 году Георгия Девятко начался развал предприятия. Сначала из-за перестройки, когда появились проблемы с сырьем, а потом окончательно от финансовых махинаций новых владельцев фабрики. Производство закрыто с 1996 года.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*