27.09.2011, 16:58

Фестиваль кузнечного ремесла «Гефест»

Мастера редкой профессии со всей России собрались в Тальцах, чтобы  продемонстрировать свои умения. «Гефест» стал вторым фестивалем кузнечного ремесла, который проходит в Иркутске.

Металл становится мягким и податливым при температуре 1500 градусов. Дальше дело за умением и силой – вес молота около 5 килограммов.

В рамках фестиваля «Гефест» для всех желающих прошли мастер-классы и выступления народных коллективов. На поле развернулась импровизированная  битва войнов в доспехах. И не случайно, ведь кольчуги, которые актеры используют в своих постановках, созданы из тысяч металлических колечек, а это – дело рук кузнецов.

Темой фестиваля стали птицы, за три дня работы кузнецы выковали десятки пернатых. Все созданные работы на фестивале поселятся в скверах, парках и на фасадах иркутских зданий.

Заключительным этапом «Гефеста» станет создание композиции «На крыльях любви», которую мастера закончат после окончания фестиваля. В итоге должна получится фигура парящей птицы высотой 5,5 метров. Новую кованую скульптуру установят в одном из скверов Иркутска уже в этом ноябре. На эту композицию из бюджета города будет выделено 600 тысяч рублей. Место, где разместится птица, выбирается.
GORODIRKUTSK