Экскурсия по закулисью Драматического театра им. Охлопкова

GorodIrkutsk побывал по ту сторону сцены Драматического театра и узнал, почему в красивейшем зеленом зале висит разбитое зеркало и кто подает звонки перед началом спектакля. С удовольствием делимся увиденным с вами.

С чего начинается театр? Правильно! С гардероба. По крайней мере, так принято считать. На самом же деле для иркутских зрителей драмтеатр начинается с приятных дам бальзаковского возраста – билетерш в простонародье. Однако в театре этих сотрудниц называют совсем по-другому – они капельдинеры.

А для самих сотрудников театр начинается с информационного стенда, расположенного у служебного входа. В частности для актеров – с расписания. И посему выходит, что весь день актер репетирует и отрабатывает навыки, а вечером играет на сцене, практически не имея времени на богемную жизнь, какую ему приписывает молва.

А еще на входе стоит бюст выдающегося актера и режиссера Николая Охлопкова, именем которого и назван театр.

Над спектаклем трудятся десятки людей, работа многих из них зрителю даже не видна. Однако менее ответственной от этого она не становится.

Вот, к примеру, в этой комнате трудится ассистент режиссера. Его работа одна из самых ответственных во время спектакля – он следит за всем, что происходит на сцене и решает любые форс-мажорные ситуации. А еще он подает звонки и объявляет о начале спектакля. А вы думали, их записывают заранее? Нет, даже здесь каждый раз импровизация.

Первый звонок подается за полчаса до начала спектакля, то есть в 18:00 с помощью вот такого прибора. Подают его только в том случае, если все актеры уже на своих рабочих местах. До этого времени зрителей дальше зала, где находится билетная касса, в театр не пускают. В случае если кто-то из играющих актеров за полчаса до начала спектакля отсутствует, ассистент режиссера дать звонок не имеет право. Второй звонок подается за 15 минут до начала, а третий – непосредственно перед самим спектаклем.

С помощью этого прибора и подают звонки.

А в этих ящиках хранятся все декорации. Они разделены по постановкам.

Наверх их поднимают с помощью лифта, перевозят с помощью небольшой машины.

Декорации снятых с репертуара постановок не уничтожают. Они наряду с остальными хранятся в театре. Для каждой новой постановки делают абсолютно новые декорации и никогда не используют старые.

В театре на данный момент действуют четыре сцены – «Основная», «Камерная», «Другая» и «Учебная». «Основная» может вместить почти 600 зрителей, а «Камерная» всего – 96.

Зрительские кресла на камерной сцене расположены на подвижных помостах, поэтому их перемещают в зависимости от задумки режиссера.

«Другая» сцена.

А в этом помещении создаются образы перед спектаклем. Это гримерка.

Как правило, одну гримерку делят четыре актрисы или актера. Кстати, мужские и женские гримуборные находятся в разных концах здания.

Обстановка гримуборных прямо противоположная той роскоши, что видит зритель, придя в театр. Из мебели есть пара стульев, диван и несколько трюмо. На стене – радиоточка для трансляции спектакля. Иногда помимо реплик актеров можно услышать что-то вроде: «Костюмеры, срочно подойдите к сцене, у главной героини порвался костюм!».

Грим актеры накладывают самостоятельно. Исключения составляют лишь сложные случаи, требующие помощи профессиональных гримеров-постижеров.

На этой карте красными точками обозначены места, где театр побывал с гастролями. Хотя данные уже немного устарели.

Вот эти залы хорошо знакомы театралам. Здесь зрители любят проводить антракты.

Особый ажиотаж, как правило, только в одном из них – в розовом.

Вот это треснувшее зеркало, оказывается, имеет давнюю историю.

Трещина на зеркале со времен создания театра. Два огромных зеркала к открытию нового театра в Иркутске специально заказывали в Венеции, а одно из них разбили еще в процессе транспортировки из Италии в Россию. Когда зеркала, наконец, прибыли времени на новый заказ уже не оставалось. Поэтому зеркало все же разместили на стене в таком виде, в надежде заменить его после открытия. Однако и по сей день, оно висит в зеленом зале и даже привносит некоторый антураж.

Театральный музей, как и полагается музею, поможет любопытному зрителю узнать историю театра и выдающихся постановок.

К примеру, один из стендов посвящен спектаклю «Старший сын» Александра Вампилова. Впервые он был поставлен именно а сцене Иркутского Драматического театра, при этом в процессе подготовки участвовал сам автор.

Краткое видео по залу музея. Осторожно закружится голова.

Интересно?  Молодежное театральное движение организует такие экскурсии для всех желающих. У вас есть уникальная возможность увидеть закулисную жизнь, сокрытую от зрителя, понюхать запах краски, исходящий от свежих декораций, услышать историю театра от его сотрудников и даже увидеть актеров без грима и сценических костюмов, случайно забежавших на работу в выходной понедельник. Попасть на экскурсию «тайны закулисья» можно по предварительной записи по телефону 203-112, или отправив заявку на адрес pokazhem@dtamteatr.ru.

Редакция GorodIrkutsk.ru благодарит администрацию театра за представленную возможность.

Юлия Крупенёва, GorodIrkutsk.ru
Фото: Юрий Горбунов


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*