Добрый пост: иркутский драматический театр

Фото: Эдуард Гавайлер

Как выглядят залы иркутского драматического театра в ожидании своих зрителей? Блогер из Германии с иркутскими корнями Эдуард Гавайлер сфотографировал театр в период каникул – без зрителей и актеров - и рассказал об этом своим читателями.

Gavailer: Сегодня мы заглянем в Иркутский академический драматический театр имени Николая Павловича Охлопкова, куда мне удалось попасть благодаря друзьям во время российской поездки. Летом культурная жизнь в городе затихает, новый театральный сезон начинается осенью, поэтому сегодняшняя экскурсия будет не совсем обычной.

"Театр, даже в настоящем его виде, выше аудиторий, выше книг, выше всего на свете. Театр — это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актеры — миссионеры. Никакое искусство и никакая наука в отдельности не в состоянии действовать так сильно и так верно на человеческую душу, как сцена..." (А. П. Чехов)

Иркутский драматический театр был основан в середине девятнадцатого века. В советское время театру было присвоено имя режиссера, актёра театра и кино Н. П. Охлопкова. В 1999 году в названии театра появилась приставка "академический". Таким почётным званиям удостаиваются только крупнейшие и старейшие театры.

[portfolio_slideshow include=2546,2537]

Театр начинается с билетной кассы, а уже потом с вешалки.

[portfolio_slideshow include=2545,2544]

Но в действительности он начинается ещё дома. Поход в драматический театр, а также немаловажный процесс сборов — большое событие. По традиции, надевается всё лучшее, начищается до блеска обувь. Трепетное отношение к театральным традициям частенько помогает обновить гардероб. В конце девяностых театр был полностью отреставрирован и реконструирован. Характерные для позднего классицизма формы и декор были сохранены. Колоссальная работа была проведена внутри главного здания.

[portfolio_slideshow include=2536,2539,2540]

Голубой и Зелёный залы. Они наполняются зрителями во время антрактов.

[portfolio_slideshow include=2526,2527,2529,2535]

Влюбиться в театр можно с первого спектакля. Когда я первый раз попал в стены отреставрированного Иркутского драматического, меня поразило его величие и красота. Особое непередаваемое ощущение испытал при входе в шикарный зрительный зал.

[portfolio_slideshow include=2543,2532,2533]

До начала спектакля можно любоваться художественными деталями зала. Лепнина, хрустальные светильники, бело-золотые узоры.

Зрительный зал построен по схеме "ярусного театра".

Первый уровень — партер. Ложи по обеим сторонам партера на уровне сцены — бенуар.

Выше бенуара располагается бельэтаж (фр. прекрасный этаж).

За ним идут первый и второй ярусы.

Основной сценой (в Иркутском театре есть вторая сцена — камерная) я закончу сегодняшнюю прогулку. На сцене есть 11-метровый поворотный круг. Когда он убран на сцене видны 9 так называемых подъёмно-опускных "столов". Каждый "стол" за считанные минуты может опуститься/подняться на несколько метров, а также наклонить на 10 градусов. Оркестровая яма была закрыта ещё двумя "столами".

[portfolio_slideshow include=2542,2530]

Любите театр, ходите в театр! Он научит думать и чувствовать. Как говорил Герцен: "Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов."


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*