Девушка с Марса: Татьяна Зубарева

Таня Зубарева начинала с майки из носков, шапки из варежек и кофты из колготок. Молодой иркутский дизайнер, необычная девушка и очень творческая личность рассказала о своих увлечениях, всевозможном арте, юморе в одежде и новой коллекции платьев «Лики».

CF: С чего началось твое увлечение шитьем?

- «Увлечение шитьем» - это вряд ли про меня. Я увлечена придумыванием необычного и люблю делать то, что приносит людям радость. Так получилось, что в определенный момент стало нравиться придумывать одежду. Наверное, сыграло роль то, что надоело ходить по магазинам и искать вещи на свой вкус. Подумала, что за это время сама уже тысячу раз научилась бы шить и всё сама сделала.

CF: Какая вещь была первой, которую ты придумала?

- Интересно бы вспомнить, что это была за штука. Но вопрос, наверное, про первый созданный предмет гардероба, который можно носить. Совсем недавно вспомнила, что вся тема с одеждой началась с желания размещать свои рисунки не в рамах на стенах, а там, где они будут радовать большее количество глаз. Хотелось разместить их в повседневной жизни. И одежда как раз подошла под эти критерии. Но нужна была теперь одежда-чистый лист – хлопковая, однотонная с определенным фасоном. Поняв, что по магазинам ходить бесполезно, я решила шить сама.  Первое свое платье сделала из бортовки по самой простой выкройке ночной сорочки из бабушкиной книги по шитью. Наносила роспись тушью и акриловыми красками, затаив дыхание… Платье получилось прекрасное – оно все еще со мной, часто участвует в фотосетах и заимствуется подругами для разных мероприятий. И сейчас я хочу вернуться к тому, с чего начала – в плане коллекция юбок с авторскими рисунками.

CF: Чем ты вдохновляешься в своей работе?

- О, это самое интересное! Вдохновляюсь очень случайно. Один раз на йоге новый образ подсказал подтек на стене. Однажды смотрела, как тучи наползают на луну – тоже выстроился целый ряд платьев. А часто посреди ночи подскакиваешь. Или просто едешь в маршрутке и вдруг обычная бабушка сделает обычное движение, а у тебя в голове что-то щелкнет и побегут мысли-образы… Только всё это не успеть воплотить. Конечно, я стараюсь, наслаждаюсь процессом появления идеи. Хотя всё равно жаль их. Они как неродившиеся дети.

CF: Как люди реагируют на твою одежду?

- Реагируют! И мне это нравится!

CF: Кто ее носит, какие люди? Сама носишь?

- Да, сама естественно. Но не каждый день. Люблю простую «чистую» одежду и иногда наряжаюсь в свое забабашенное. Носят друзья, друзья друзей и незнакомые люди. Они странные и по-хорошему сумасшедшие. Наверное, похожи на меня. Одно платье по фотографии, где его было не полностью даже видно, уехало к девушке из Брянска. Как она на него набрела, сама не поняла. Но написала мне, что «почувствовала, что это ее». А я, когда фото выкладывала, подумала, что вот пусть найдется человек, который …и подумала в тот момент почти точь-в-точь словами из сообщения этой девушки. Вот примерно так у меня обычно и продаются или дарятся вещи.

CF:  С кем бы тебе было и интересно поработать и в каком направлении?

-Мне было бы интересно просто отрисовывать эскизы и отдавать их тому, кто шьет профессионально и получает кайф от процесса создания вещи, от того, как материализуются идеи. Вот, недавно мне подсказали, что нужно всего лишь материализовать материлизатора, тогда всем станет хорошо.  А то слишком много идей приходит – не успеваю всё.

CF: Как можешь охарактеризовать свою новую коллекцию одежды «Лики»?

- У меня есть описание, которое долго придумывала, когда отправляла на конкурс. «Стилизованные лица, фигуры людей проявлены в деталях одежды, иногда не заметные с первого взгляда. Как не заметна с первого взгляда иная сторона человека, его волшебная мечтательная сущность». В общем, там обыграны формы ликов, которые мне везде чудятся. Так я населяю платья образами. Это, наверное, самое важное для меня – оживить вещь. Например, есть профили-воротники. Когда человек начинает видеть, что это не просто форма, столько удивления и радости в глазах.

Коллекция одежды «Лики», фото: Антона Климова

CF: Для кого/чего ее придумала?

- Эти платья я постаралась сделать «более приличными», наверное, немного попробовала себя «причесать». Так что аудитория у них гораздо шире, чем у предыдущих моих изделий. А вообще, подобный вопрос заставляет задавать господствующий мир рекламы и пиара. Но художник, когда рисует картину, вряд ли держит в уме цель, для кого он ее пишет. Вдохновение не ориентируется на потребителя, не выделяет целевую аудиторию. Я делаю немассово, поэтому, думаю, 7 человек на нашей планете найдутся – те, кто скажет «да, это вот как раз моё!».

CF: Как ты относишься к юмору в одежде? Насколько он приемлем, и какое место он занимает в твоих работах?  

- Очень люблю юмор. Где-то пятьдесят процентов моего творчества пропитано им, остальное - веяния чего-то немного психоделчно-странного, художественного. Когда люди улыбаются, видя мои работы, мне очень-очень хорошо.

CF: Шьешь одежду для мужчин?

- Да, одна рубашка радует моего хорошего друга в Берлине. Это была первая вещь, за которую мне заплатили, хоть я и долго упиралась, не брала деньги. Он объяснил, что за хорошее творчество на его родине принято платить, и он хочет это сделать. Вторая рубашка ездила в путешествие по Китаю с известным в нашем городе путешественником Максимом Милютиным. И продолжает у него жить.

CF: Чем занимаешься помимо коллекций одежды?

- У меня две основных страсти – всевозможный арт и современный танец. Рисую картины, открытки, расписываю стены, мебель – люблю преображать пространство.  Еще сейчас доделываю коллекцию арт-чайников. Фотографирую сейчас редко – когда-то занималась серьезно.

Приходит много идей творческих вечеринок, но пока эта тема не идет – буду рада, если найдется человек, который поможет это организовать. Еще бы хотела поучаствовать в творческом реалити-шоу, но пока на горизонте не видно.

Конечно, люблю природу, музыку, рассматривать людей, быть с друзьями. Учусь просто быть. Люблю просто думать. Я слушаю себя, стараюсь заниматься тем, от чего душа поет – ведь это главное. Хотя часто переживаю, что не могу на чем-то одном сконцентрироваться, но это, как я понимаю, время сейчас такое, потому что так у многих. И я просто творческий человек своего времени. Ничего с этим не поделаешь.

CF: Как и где можно найти твою одежду?

- Написать мне или позвонить, прийти в гости и померить. В магазины не сдаю, потому что не берут, да и комиссия в 50-100 процентов меня не привлекает, думаю, так же как и моих покупателей. Ведь они не помешаны на зарабатывании денег, просто живут, а в таком чудесном состоянии больших денег в нашем возрасте обычно не удается заработать. Еще мои вещи продаются в Москве в магазине «Free на Пятницкой».

CF: Какие планы?

- Вообще в планах было съездить в Новосибирск на Full Fashion Week, но сроки совпали с международным танцевальным фестивалем «Айседора» в Красноярске, и я не поехала, хоть и прошла по конкурсу.  Там была Наташа Смагло со своей коллекцией, мысленно ее поддерживала. Она настоящий модельер!

В июне работы Тани будут представлены на ярмарке Арт-базар: несколько веселых штанов и коллекция юбок с рисунками.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*