Денис Мацуев: "Да, я здесь родился, это моя улица"

Режиссер из Иркутска Анна Матисон (которая дебютировала с фильмом «Сатисфакция») сняла замечательный документальный фильм про пианиста Дениса Мацуева «Музыкант».

В фильме зрители увидят выступления виртуозного пианиста, вместе с ним побывают за кулисами самых известных концертных залов мира. Сам Денис поделится с нами мыслями о том, что значит для него музыка. Расскажет о волнении во время концертных выступлений. Вспомнит детство, свой родной город, где уже несколько лет с неизменным успехом он проводит фестиваль молодых талантов "Звезды на Байкале". Также зрители побывают на футбольном матче с участием Мацуева и молодых музыкантов, ведь футболом пианист увлекается с детства. В фильме представлены видеозаписи из личного архива музыканта.

Денис Мацуев – о своем детстве, об отъезде из родного Иркутска, о работе с выдающимися дирижерами и о том, что для него значит музыка и сцена.

О родном городе

Иркутск – для меня это святое слово, я всегда слежу, чтобы было написано, что я родился в Иркутске.

Я оставил там свою квартиру со скандалами, не продал ее и намеренно не делаю там ремонта. Когда я вхожу в эту квартиру, я вхожу в момент детства, в запах этой квартиры. Я специально ничего там не меняю.

Я прекрасно помню то время, когда я уезжал из Иркутска. Я хотел куда-нибудь сбежать ночью и устроить страшный скандал родителям:

"Зачем мне это надо?!" Но они мне говорили: "Ты только потом поймешь".

На момент моего переезда из Иркутска я думал о футболе гораздо больше, чем о музыке. Я наотрез отказался ехать в Москву, поступать в ЦМШ.

Я сказал: "Никуда не поеду – у меня есть своя команда, у меня здесь все схвачено. Никогда никуда не поеду".

Они сказали: "Ты что! Ты не понимаешь, что ты можешь ехать в Москву, смотреть вживую матчи своего любимого "Спартака"?"

В этот момент у меня все перевернулось, и я сказал:

"В самом деле, я могу ехать!". И поехал.

О семье

У нас в семье практически каждую неделю были гости. Накрывались потрясающие столы, бабушки пекли пироги.

И самое главное, у меня семья была очень музыкальная, начиная от прабабушек, они все владели игрой на фортепиано, прадедушка, эстонец, играл на скрипке.

Помимо того, он был замечательный часовой мастер. Сначала я немножко играл на скрипке, по слуху подбирал, но понял, что это каторжный инструмент, у меня ничего из этого не выйдет. Хотя играл для публики, которая собиралась у нас дома. И все пели, танцевали, бабушки играли на аккордеонах. Бабушка меня научила всей оперетте.

Я вообще обожаю оперетту. Оперетта – жанр, который, к сожалению, немножко уходит, а это истинно наш жанр. Советская оперетта была высочайшего класса. Вообще это жанр, я считаю, один из самых сложных.

Фото: mariinsky.ru

О занятиях музыкой

Гаммы я терпеть не мог. И до сих пор считаю, что гаммы ни к чему хорошему не приводят. Лучше, по крайней мере, не будет. Я даже сейчас, может, гамму не сыграю, если честно.

Я вообще убежден, что больше двух часов за роялем сидеть не стоит. Ну три, скажем.

Потому что после этого отключаются мозги и вступает только технический аппарат. А это ни к чему хорошему не приведет. Есть люди, которые занимаются по 12 часов, и у них прекрасно все получается. Но это индивидуально – кому надо больше, кому меньше.

О фестивале "Звезды на Байкале"

Когда я задумывал этот фестиваль, мне казалось, что в тот момент в Иркутске что-то исчезло. Потому что я помню те концерты, вообще ту жизнь концертную, которая была в моем детстве, в моем юношестве. Девяностые годы сделали свое дело, многие уехали и перестали многие приезжать туда. Мы попали во времена декабристов. В этот момент можно что-то начать.

Я получаю от этого громадное удовольствие, когда получается клеить состав участников, договариваться о программах, сроке, ходить по чиновникам, по спонсорам, выбивать деньги. Это тоже нормально. По-другому это невозможно.

Великие музыканты и все, кто туда приезжал, понимали, что Иркутск – это очень непростое место.

Что происходит в тот момент, когда происходит контакт с публикой, контакт с композитором, на словах не объяснить – нужно просто туда приехать, побывать на Байкале, походить по улицам, вздохнуть нашим воздухом, выпить байкальской воды, съесть омуля.

Еще ни одного не было человека, который сказал бы, что "ну да, хороший город". Все говорят: "Боже мой, какое место! Какой народ! Какая аура! Смотри, какие деревянные дома стоят!". Я говорю: "Да, я здесь родился, это моя улица".

GorodIrkutsk.ru


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*