Датский фотограф Якоб Ауэ Соболь ищет в Иркутске героев для съемки

Иркутск станет одним из городов в поиске героев для датского фотографа Якоба Ауэ Соболя (Jacob Aue Sobol).  В течение последних нескольких лет Якоб работает над проектом, посвященным Транссибирской магистрали. Он путешествует по городам и снимает людей и мир – Москва, Монголия, Китай и, наконец, Сибирь. В нашем городе фотограф также надеется найти людей и запечатлеть их образы для итоговой выставки в Нью-Йорке.

«На улицах стараюсь не думать о том, что стоит фотографировать, а что нет. Никаких правил. Я снимаю все, что вижу: дерево, дом, человека, тень. Иногда у меня уходит около двух часов на то, чтобы добраться до конца какой-нибудь улочки – так много интересных встреч и ракурсов».

«Если я изо дня в день фотографирую только на улицах, обязательно наступает момент, когда мне начинает чего-то не хватать. Уличные контакты с людьми мимолетны; совсем иное дело – общение в домашней обстановке, в привычном для человека окружении – здесь он чувствует себя в безопасности, а значит, раскрепощен и открыт к общению. Совершенно другие ощущения. Когда мне удавалось провести подобные съемки, я чувствовал, что нас объединил некий общий опыт, связавший меня с этим человеком до конца жизни».

      

«Я восхищаюсь всеми, кого когда-либо фотографировал, ведь они согласились поставить себя в заведомо уязвимое положение. Значит, они доверяли мне. А я доверял им. И это взаимное доверие, возникающее при съемке, очень важно для меня. Я не просто «смотрю на них, а они – на меня». Общение с людьми в процессе фотосъемки – это, прежде всего, обмен эмоциями и жизненным опытом».

Как сообщила GorodIrkutsk.ru куратор поездки Якоба Ауэ Соболь по России  Ксения Жарчинская, в Иркутске и Улан-Удэ особенно интересны следующие герои для съемки  в начале марта 2013 года:

  • молодая пара,
  • «неформальная» молодая пара,
  • старый человек,
  • беременная женщина (с заметным животом),
  • близнецы,
  • человек с какими-либо внешними особенностями (очень худой, например) и вообще «разные» люди.

Цель фотографа - запечатлеть откровенные образы местных жителей в привычной для них обстановке. Желающие стать героем для фотосъемки пишите куратору поездки Ксении Жарчинской:  skype: zharchinskaya, тел.  8 (962) 77-82-795 или в Вконтакте.

Якоб Ауэ Соболь родился в Дании в 1976 году, вырос в пригородах Копенгагена. Обучался в Европейском Колледже Кино,  затем в  Fatamorgana — Датской школе репортажной и художественной фотографии. Имеет свой уникальный, выразительный стиль чёрно-белой фотографии, которой на протяжении всего своего пути он совершенствовал и развивал.

Фотограф много путешествует. В середине 90-x жил в Канаде, позже, в течение трёх лет, в Гренландии с местной девушкой Сабиной и её семьёй. Всё это время он охотился, рыбачил и фотографировал. В 2004 году он выпустил книгу «Сабина», которая была позже номинирована на премию Deutsche Börse Photography Prize. В 2006 году уехал на два года в Токио. Затем Гватемала. За репортаж о жизни семьи в Гватемале, получил World Press Photo Award в 2006 году.

GorodIrkutsk.ru

Посмотреть больше фото можно на сайте Якоба.


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*