Цифры и факты Байкальского экономического форума

Юбилей Иркутска отпразднован, гости БЭФа разъехались, а мы расскажем о том, как проходил один из крупнейших экономических форумов Сибири.

БЭФ-2011 в цифрах:
3 дня;
1423 участника, из них самая большая делегация из Китая – 135 человек;
17 регионов России;
28 стран;
3 больших тематических конференции;
11 круглых столов;
4 выставки;
50 проектов, представленных на выставке «Сибирь – земля возможностей, Иркутск – точка опоры»;
70 миллиардов рублей – общая сумма подписанных соглашений;
более 100 рейсов с гостями и участниками обслужил иркутский аэропорт в дни БЭФа.

Власти Иркутска постарались на славу, гостям Байкалського экономического форума были предоставлены все условия для комфортного перемещения по городу, по территории Байкал Бизнес Центра (ББЦ), где проходил форум, проживания, работы и отдыха.

На время проведения форума в иркутском аэропорту были приостановлены ремонтные работы, которые проводятся на взлетно-посадочной полосе. Вся территория ББЦ и Сибэкспоцентра была оцеплена, попасть на территорию можно было только по спискам участников или при наличии специального пропуска.

Жители микрорайона Солнечный, чьим домам повезло стоять рядом с трамвайными путями, могли попасть домой только по паспортам с местной пропиской.

Синие дорожки, по которым ходили гости БЭФа, связывали ББЦ и Сибэкспоцентр. На территории выставочного центра был возведен павильон пресс-центра, в котором работали представители СМИ.

На площадке перед Сибэкспоцентром разместили истребитель СУ-30 МК. Истребителю-экспонату уже больше 10 лет и полеты он не выполняет. В разобранном виде воздушную машину привезли с завода.

На выставке «Сибирь – земля возможностей, Иркутск – точка опоры» свои проекты представили крупные компании: Ростехнологии, Русал, Ent+ Group, Сколково, корпорация «Иркут», ВСЖД.  На выставке было очень немноголюдно.

Проект туристической зоны на Байкале.

Ребята, которые должны были представлять стенд Сколково, долго готовились и планировали большую презентацию с участием президента Фонда Сколково Виктора Вексельберга. Однако она не состоялась, так как главе Фонда не хватило времени на посещение выставки.

Иркутский авиационный завод презентовал проект создания магистрального пассажирского самолета МС-21.

Заседания по вопросам экономического развития и проблемам международной интеграции Сибири и Дальнего Востока, стратегии инноваций и инвестиций, а также по вопросам путей  укрепления приграничного сотрудничества этих регионов с Китаем проходили в большом конференц-зале. Кстати, с Китаем в ходе форума не было подписано ни одного соглашения.

13 сентября БЭФ официально завершился пресс-конференцией, на которой  глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил присутствующим о том, что форум удался на славу.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как власти региона планируют окупить расходы на организацию БЭФа, губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что задача не заработать на участниках, как это делают другие крупные форумы, а свести расходы к нулю.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:
Есть такое выражение: управляй миром из любой точки. Мы хотим управлять, а зарабатывать будем на других проектах (прим.: речь о проектах и соглашениях, представленных и подписанных в ходе БЭФа).

Дмитрий Мезенцев признался, что Байкальский экономический форум является красивой удобной площадкой для подписания крупных соглашений в присутствии высокопоставленных гостей, вся основная работа с партнерами проводится задолго до начала мероприятия. Как правило, чем «выше» гости, тем больше соглашений подписывается на подобных мероприятиях.

В этом году Байкальский экономический форум стал рекордным по количеству важных участников. Будем надеяться, что достигнутые договоренности не останутся только на бумаге и возможности их практического применения будут найдены.

GORODIRKUTSK


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*