Чем известен месяц март? В марте едем на «БухАрт»!

Первые весенние выходные, окрестности озера Байкал, солнце, улыбки, красивые люди, которые, кажется, готовы отстроить целую деревню. Хотите узнать, что это? Расскажем!

«БухАрт» - масштабная акция на льду озера Байкал, архитектурный чемпионат по интеграции с природой, созданный с целью реализации впечатляющих проектов, возведения пространственных композиций в рамках предложенной концепции. Фестиваль «БухАрт» создан в 2007 году командой Клуба Молодых Архитекторов города Иркутска при поддержке Союза архитекторов России. За последние несколько лет «БухАрт» стал важным событием в жизни творческой молодежи страны, в фестивале приняли участие команды из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Читы и Иркутска. Идейным вдохновителем и координатором шестого фестиваля являлась креативная группа «Pop Corn», которая передала организацию следующего чемпионата команде «Ot Vinta!».

VII Открытый архитектурный чемпионат состоялся с 7 по 10 марта 2013 года в поселке Утулик. Участники строили, слушали интересные лекции и веселились на концерте зажигательной группы «Усы», ночных играх и тематических вечеринках на открытом воздухе.

БухАрт - фестиваль, горячо любимый начинающими архитекторами и  художниками, молодыми, безумными изобретателями!» - рассказывают организаторы. «Мы словно принимаем эстафету у Зимнего Университета и открываем архитектурную весну в Иркутске. Вдохновляющие идеи, смелость конструктивных решений, лаконичность природных материалов, экспериментальные проекты и композиции - всё это БухАрт - стремительное, прекрасное действие,  настоящий архитектурный праздник под открытым небом!

Этой весной седьмой фестиваль «БухАрт» отправился странствовать и предложил участникам вспомнить о том, что на этой планете есть места, от которых они не силах оторвать глаз. По заданию, представленному в рамках фестиваля «BuhArt - Travel Hard!», все участники могли создать инсталляцию, отражающую то, что их вдохновляет в этом прекрасном, безумном мире. Инсталляцию,  являющую созвучие духа путешествий, фольклора, театра, архитектуры, национальной кухни, музыки и танца.

Что может быть лучше? Прекрасные пейзажи, очарование озера Байкал, родные друзья, вдохновляющая атмосфера и любимое дело. Днем строим под первым весенним солнцем, вечером знакомимся с отличными людьми, танцуем, выдумываем!  Чем бы мы ни занимались, БухАрт всё время остается нашим Островом Свободы, - рассказывают участники чемпионата.

В течение трех дней участники из двадцати семи команд, от совсем юных архитекторов и дизайнеров до настоящих профессионалов своего дела, возводили свои арт-объекты на открытых ледяных просторах озера Байкал, после чего экспозиция была представлена компетентному жюри, в которое вошли:

  • Козак Игорь Владимирович - председатель Иркутской региональной организации «Союз Архитекторов России»
  • Астраханцева Виктория Вагановна - председатель правления Братской организации Союза Архитекторов России
  • Дружинина Инна Евгеньевна - член правления Иркутской Региональной организации «Союз Архитекторов России»
  • Александров Сергей Анатольевич - член правления Иркутской Региональной организации «Союз Архитекторов России», главный архитектор проектов ОАО «ИркутскГражданПроект»
  • Куцакова Олеся Юрьевна - член Союза Архитекторов России, главный архитектор проектов ОАО «ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ»
  • Сороковикова Зоя Георгиевна - главный дизайнер дизайн-студии «Цеппелин».

Работы участников оценивались по следующим критериям: концептуальность, экологичность материалов, исполнение, эстетичность и завершающее представление объекта. Все представители экспертного жюри отметили, что молодые мастера и студенты продемонстрировали профессиональный рост, креативность, изобретательность. Все участники архитектурного фестиваля смогли увидеть в натуральных материалах и лаконичных формах большие эстетические возможности для красивых идейных композиций.

Фестиваль получился прекрасным, - делятся впечатлениями организаторы, -  в воскресенье, на просмотре инсталляций ребята не только представили свои проекты, но и подарили каждому настоящее понимание того, как же здорово, что ты - Человек Мира.

Путешествуя от инсталляции к инсталляции, можно представить, насколько невероятен и хорош этот мир. Здесь вам откроются пустыни северной Мексики с индейскими оберегами, развевающимися на ветру, а парень по имени Санчо споет и станцует вам все свои сказки о силе. А здесь вас отправят в настоящую полярную экспедицию, туда, где переливается северное сияние, белое море становится небом, а небо - морем. И каждый арт-объект расскажет вам свою историю и увлечет в путь, наполненный красивыми впечатлениями, образами и мечтами.

Места фестиваля:
1 место - команда Простор (PROstore) с  инсталляцией по чертежам Леонардо да Винчи. Это пространственно-временной мост, переходя через который, можно почувствовать атмосферу эпохи великих изобретений и ощутить поэтичность, красоту, прочность и надежность конструкции, собранной без единого крепления.

2 место - команда «Бубля», представившая высокую философскую идею в простой и эстетически совершенной форме.

3 место - команда «ХП». Созданный арт-объект был вдохновлен завораживающей красотой полярных экспедиций, сложностью и философией жизни настоящих полярников. Концептуальная инсталляция являла образ возвышенного, зовущего маяка с пристанью, «встав» на которую, вы легко можете перевернуть не только привычное восприятие байкальского пейзажа, но и весь ваш мир.

Путешествующий БухАрт - это место, где нет границ вашим красивым мыслям и желаниям; место, вдохновляющее и окрыляющее вас. И если  в следующем году, перелистывая календарь, вы откроете месяц Март и вспомните про этот фестиваль, сделайте себе подарок – забудьте обо всем и отправьтесь в волшебное сибирское путешествие!

Клуб Молодых Архитекторов города Иркутска и команда организаторов фестиваля выражает искреннюю благодарность спонсорам мероприятия:
Говорину Алексею Владимировичу и проектно-строительной компании ООО «Главстройпроект»
Косякову Анатолию Яковлевичу и проектно-строительной организации ОАО «Иркутскгипродорнии»
Крюковой Людмиле Дмитриевне и Домашнему салону «Мак»
Музыкальной компании Studio Jack-Jack
Профкому студентов ИрГТУ

А также партнерам фестиваля:
Иркутский Государственный Технический Университет
Производственная компания ООО "ЗонтКард"
Производственно-полиграфическая компания ООО "Интегра"
Рекламно-производственная компания "Графика+"
Дизайн-студия "Цеппелин"
Управление по физической культуре, спорту и молодежной политики Администрации города Иркутска

Информационные партнеры фестиваля:
Иркутский информационно-справочный ресурс «ДизайнИнфоМаркет»
Информационный портал «GorodIrkutsk.ru»
Журнал «Проект Россия»
Журнал «Проект Байкал»
Журнал «В хорошем вкусе»
Журнал «Строим вместе»

Организаторы VII Открытого архитектурного чемпионата по интеграции с природой «BuhArt - Travel Hard!» команда «Ot Vinta!»:
Казакова Валентина, Хорхоткина Виктория, Золотухина Ксения,
Золотухина Дарья, Панюкова Мария, Семененко Андрей,
Шмидт Артур, Вилюга Александр, Кулеш Дарья.

Текст и фото предоставлены организаторами.
Контакты организаторов Вконтакте.
GorodIrkutsk.ru


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*