"Час Земли" в Иркутске: Велосветлячки - 2014

В Иркутске в очередной раз прошел велопробег «Велосветлячки» в рамках проведения "Часа Земли".

"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

Станислав Трунцов

Станислав Трунцов, координатор "Велотранспортного союза Иркутска" и один из организаторов «Велосветлячков» рассказал о прошедшей акции Часе Земли в городе Иркутск:

Акция понравилась тем, что в этом году на приглашения организаторов откликнулось в три раза больше участников - 210 чел, было больше волонтёров, активно помогавших с ведением колонн. На одной из остановок участники демонстрировали горожанам плакаты-буквы, составляющие фразы "Велосипед - это транспорт!" и "Трамваю - развитие!", чем ещё сильнее, чем в прошлом году, привлекли внимание к необходимости строить велодорожки, сохранять и развивать самый эффективный и экологически безопасный вид наземного ОТ - трамвай. Хорошо, что акция лучше освещена в СМИ. Что не понравилось - я заметил двух участников, которые поворачивали налево на одном из участков маршрута с более, чем одной полосой для движения в данном направлении. Это противоречит Правилам. В следующем году постараемся провести инструктаж по ПДД.

Подобная экологическая велоакция в Иркутске проводится в четвёртый раз. В предыдущих - "Велосветлячки-2013", "Вдохновляй", "Спасибо" - я также участвовал. Считаю, что нашему городскому сообществу очень не хватает гражданственности, ответственности и внимания к городу. Надо людям прививать активную гражданскую позицию, интерес к городскому устройству, просвещать их. И для этого подойдут не только велозаезды. Например, в Иркутске уже полгода работает сайт-сервис и общественное движение "Красивый Иркутск", которое предлагает внимательно взглянуть на город, провести собственную гражданскую инспекцию и легко отправить отчёт в администрацию города с тем, чтобы найденные нарушения устранили. Чем больше активных горожан, тем лучше.

В рамках заезда были проведены мини-акции:

  • Сбор отработавших батареек, которым участники продемонстрировали готовность сортировать отходы и что нашему городу нужна система раздельного сбора мусора.
  • Сбор подписей под коллективным обращением за развитие велотранспорта. В петиции мы говорим представительной и исполнительной власти города и горожанам о необходимости развития велотранспорта, его пользе для всех, о том, что транспортным спросом можно и нужно управлять, чтобы уменьшить вредное для города автомобилепользование, о том, что климатические и архитектурные условия Иркутска подходят для велотранспорта. Подписанты петиции также просят реализовать маршруты, предложенные "Велотранспортным союзом Иркутска", подтверждая их востребованность. Всего собрано около тысячи подписей.
Velosvetlyachki2014-34

Константин Дубровин, его дочка Ксения и ее подружка Соня

Семья Дубровиных Ксения с папой Константином услышав о велопробеге побежали в магазин и в срочном порядке купили велосипеды и взяли подружку Соню. Девочки лучшие подруги учащиеся 14 школы 5 «В» класса, обе девочки профессиональные спортсменки. Ксюша занимается плаваньем и уже имеет разряды, и чемпионка по бальным танцам рассказывает папа Константин Дубровин:

«Девочки дружат с первого класса. И уже стали как сестры. Они вместе ходят на тренировки и спортивные соревнования. На Час Земли поехали тоже вместе. Опыт катание на велосипеде у Ксюши с 5 лет, а у Сони с 7 лет. Они достаточно хорошо катаются на велосипеде и уверенно чувствуют себя на дорогах, тем более безопасность передвижения участников осуществляют волонтеры. Они провели инструктаж по технике безопасности и правил дорожного движения. В такой акции мы участвуем впервые, но не в последний раз. Мы будем принимать участие во всех последующих акциях, ведь девочкам и мне очень это понравилось. »

Velosvetlyachki2014-9

Валерия Елизарова в центре

Валерия Елизарова организатор вело-пробега «Леди на Велосипеде» и одна из организаторов «Велосветлячков»:

Акция стала открытием велосезона для многих велосипедистов из Иркутска, а так же на акцию приехали велосипедистов из Ангарска и Шелехова. Заехав в вело сервис, увидела очереди людей желающих подготовить своих железных коней к сезону. Очень приятно встретить старых друзей, с которыми мы не виделись всю зиму, и приобрести новые знакомства на таких акциях. Водители Иркутска стали более адекватными, пропускают , улыбаются, сигналят и машут руками. Это очень радует, что культура водителей растет по отношению к велосипедистам»

Арман Байсеитов

Арман Байсеитов

Арман Байсеитов, велосипедист:

«Вчерашняя акция, как и любое другое массовое велосипедное мероприятие в нашем городе, безусловно понравилась. Тем более, что Велосветлячки стали уже доброй традицией. Участвуешь и знаешь, что вместе с тобой едут такие же, как и ты, любящие велосипед, люди. Да ещё и по всей стране , и даже миру в рамках акции «Час Земли». Принимаю участие в Светлячках уже второй год и буду продолжать это делать. Да и вообще, стараюсь не пропускать массовые покатушки. Велопробеги обязательно нужны в нашем городе. И администрация города и министерство спорта тоже должны активно включаться в организацию таких мероприятий. Все покатушки организовываются вело-волонтерами.

В ходе таких акций людям прививается культура и уважение на дорогах. И все участники понимают, что велосипед - это такой же транспорт, только самый экологичный из всех, да и для здоровья полезный. Организаторы – молодцы которые собрали в 4 раза больше людей, чем в прошлогоднюю акцию. И это, опять же, не может ни радовать. Спасибо им большое. С нетерпением жду новых массовых веломероприятий!

Velosvetlyachki2014-37
Никита Лагерев (слева) и Александр Бурый

Вместе с начинающими велосипедистами и любителями участвовали более опытные спортсмены и путешественники, преодолевшие свыше 10 000 км от Барселоны до Байкала всего за 78 дней Никита Лагерев и Александр Бурый:

В подобных вело пробегах мы участвуем уже не в первый раз. Каждый раз мы оказываемся в числе волонтеров – организаторов помогая в подготовке и проведении мероприятия. Такие акции необходимы в нашем городе. Они собирают людей любящих спорт и здоровый образ жизни. В общественности и у горожан такие акции вызывают интерес и привлекают внимание. В прошлом году участвовало 70 человек, а в этом году уже 210 человек, это свидетельствует о том, что люди все больше выбирают спортивный образ жизни, чем проводить вечер перед телевизором у дивана. У горожан проявляется интерес и внимание к велосипеду и многие пересаживаются на этот экологический вид транспорта. Это и есть наша цель - велосипедизация Иркутска. Исключение по максимуму машин. Велосипед - самый быстрый траспорт в городе, мы уже не раз проводили эксперимент и убеждались - машина не конкурент велосипеду.

Мероприятие прошло без происшествий.

Кирилл Шипицин
Фото автора


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*