20 лет без СССР

В минувшие выходные на площади Труда перед цирком открылась уличная фотовыставка «20 лет без СССР». Выставка была приурочена к 20-летию подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года, повлекших прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.



Иркутское отделение общественного движения «Суть времени» представило на суд иркутянам около 100 фоторабот, дающих масштабную трагическую картину изменений, произошедших в стране за 20 лет после разрушения СССР. Разрушенные заводы, фабрики, больницы, клубы, пионерские лагеря, библиотеки, военные городки и совхозы...



В книге отзывов иркутяне писали слова благодарности организаторам выставки, подчеркивая, что необходимо, чтобы «общество, наконец, осознало, что оно потеряло с уничтожением Советского союза», «спасибо, что показали, как все изменилось с момента распада СССР». Люди вопрошали: «за что же погибали, за что боролись наши деды и отцы, это же наша родина, кругом разруха, люди остановитесь, задумайтесь».

Несмотря на снимки разрухи, заброшенности, нищеты и деградации, царящие в стране, иркутяне предлагали «сделать большую работу над ошибками», полагая, что все «можно изменить, поскольку у нас большой в этом опыт». «Мы были великой страной, мы можем стать еще лучше», написала 21-летняя иркутянка.



Наряду с иркутянами выставку посетили французы, американцы и китайцы. Активисты движения старались донести до иностранцев цель фотопроекта и объяснить, что произошло на постсоветском пространстве за 20 лет после распада СССР.

Поразило отношение китайской молодежи к выставке, которые подолгу стояли возле каждой фотографии и пытались с помощью электронного переводчика перевести надписи на них.

Всего за два дня с 22 по 23 сентября фотовыставку «20 лет без СССР» посетило свыше 800 людей, многие из которых отметили, что выставка замечательный и очень востребованный проект. Прозвучало пожелание проводить такие выставки постоянно на определенную тематику (промышленность, военные, жилье) и более развернутом виде.

GorodIrkutsk.ru
Фото предоставлено организаторами


Обсуждение

Начните обсуждение первым!

Добавить комментарий

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

*