Персональная выставка ювелира Даши Намдакова

10 августа в Художественном музее им. В.П. Сукачева откроется персональная выставка  Даши Намдакова (р. 1967) - молодого бурятского скульптора, графика, ювелира. Скульптор провел более 20 выставок в России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Эрмитаже, в музеях Китайской народной республики, в галереях Америки, Франции, Италии.
На выставке в Иркутске будут представлены новые скульптурные работы, выполненные в Италии, коллекция ювелирных изделий и графические листы. Многие из произведений не выставлялись раньше - иркутяне станут первыми зрителями.

Работы художника вошли в собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музея искусств (Гуанчжоу, Китай). Произведения скульптора хранятся во многих частных коллекциях России, Германии, Франции, Японии, США, Китая и других стран.

В творчестве Намдакова многочисленные изображения животных выходят за рамки традиционного анималистического жанра. Через образы животных произведения художника отображают смысл древних сакральных понятий и символов. Скульптор виртуозно владеет различными техниками. Он работает в бронзе, дереве, использует бивни мамонта. Особым качеством пластического мастерства отличаются его ювелирные изделия, выполненные в золоте и серебре.

Даши Намдаков - лауреат премии «Ника-2008» (за лучшую работу художника» в фильме «Монгол») и Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. На данный момент мастер работает над проектом конной статуи исторического героя монголов Чингисхана, которая будет установлена в Лондоне.