В 2019 году жителей Иркутской области продолжают обманывать телефонные мошенники

В 2019 году жителей Иркутской области продолжают обманывать телефонные мошенники
Фото: pixabay.com 

На сайте правоохранительных органов почти ежедневно появляется информация об очередном мошенничестве.
Сотрудники полиции продолжают постоянно напоминать гражданам о необходимости быть внимательными при дистанционной оплате товаров или услуг.

Но жители области продолжают добровольно переводить аферистам свои сбережения.

Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ), который является одной из старейших общественных организаций Рунета и специалисты Горячей линии Рунета, зафиксировали всплеск случаев телефонного мошенничества, когда с гражданами связывается сотрудник несуществующей организации (Например, Финансовый контроль службы безопасности главного управления по банковским обслуживаниям) и под видом отмены незаконных операций выманивает данные банковских карт граждан и осуществляет с них кражу средств через различные организации (например, LIBELLIUM, перевод на счет YANDEX.MONEY и другие).

Списание денег происходит с помощью распространенной манипуляции “операторов” вымышленных служб безопасности.

Беседа с будущим потерпевшим начинается с того, что собеседник информирует о несанкционированном снятии денег с карты и, чтобы остановить эту транзакцию, ему необходимы данные о сумме на счету карты и реквизитах карты (номер, фио владельца карты, CVV код с обратной стороны карты).

Чтобы владелец карты не сразу сообразил что происходит, используются обычные нейролингвистические приемы: вслух называются разные должности и регалии сотрудников, задаются отвлеченные вопросы, например, где осуществлялась последняя покупка, карты каких банков находятся в пользовании, сколько на каждой из них находится денег и т.д.

Получая номер или даже несколько номеров банковских карт, мошеннику, который уже вбил информацию с карты для перевода, необходимо только получить код из СМС, который придет владельцу карты для совершения операции.

Злоумышленник по телефону сообщает, что код нужен ему для отмены операции по несанкционированной транзакции, но на самом деле пользователь лично сообщит код, который позволит мошеннику снять всю сумму с карты.

В СМС с кодом при совершении любой финансовой операции всегда написано: "НИКОМУ не сообщайте этот код". И этот код действительно нельзя никому сообщать.

Учтите, что вернуть деньги при таком виде мошенничества практически невозможно, так как пользователь самостоятельно соглашается на передачу денег и сам передает все необходимые данные для списания денег мошенникам.