26.12.2018, 16:02

4 место среди субъектов РФ занимает Иркутская область по закредитованности домохозяйств

4 место среди субъектов РФ занимает Иркутская область по закредитованности домохозяйств
Фото: pixabay.com 

Эксперты ОНФ закончили ежеквартальный анализ статистики Банка России и информации Росстата по закредитованности жителей России.

Результаты анализа показывают, что бум кредитной активности россиян продолжается. Жители наращивают долги перед банками в 2 раза быстрее, чем в прошлом году.

В среднем на домохозяйство (семью) задолженность по кредиту достигла 250 200 рублей, в том числе просроченная – 14 400 рублей. В 2017 году эти цифры составляли 205 900 рублей и 15 500 рублей соответственно.

Уменьшение просроченной задолженности происходит на фоне ускоренного роста кредитной задолженности, поэтому может быть вызвано в большей степени техническими, чем качественными факторами.

Банки своевременно «чистят» балансы от «плохих» долгов, которые затем передают на взыскание коллекторским агентствам и ФССП. За 8 месяцев текущего года приставы взыскали 1,7 триллиона рублей с 4,5 миллионов жителей России в качестве оплаты банковских кредитов.

Средний уровень закредитованности домохозяйств, который рассчитывается как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 25% (годом ранее – 21%). Это показывает рост средней долговой нагрузки семей.

Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Республике Калмыкия (55%), Республике Тыва (53%), Чувашской Республике (41%), Иркутской области (41%) и Ханты-Мансийском автономном округе (40%).

Иркутская область по закредитованности домохозяйств занимает среди субъектов РФ четвертое место.

В Иркутской области средний объем задолженности составляет 283 770 рублей.

Карту кредитной и сберегательной активности домохозяйств России можно посмотреть здесь.