19.12.2018, 16:06

Заплыв в зимней Ангаре или оправдан ли «хайп»

Заплыв в зимней Ангаре или оправдан ли «хайп»
Фото: 38.mchs.gov.ru 

18 декабря инспекторам ГИМС пришлось оказывать помощь жителям Иркутска, которые решили переплыть Ангару.

В ноябре прошлого года эти молодые люди, под прицелом фото и видеокамер, уже совершали километровый заплыв.
В этом году «горячие головы», как они себя именуют, решили повторить заплыв снова.

В день проведения мероприятия в Центр ГИМС поступила заявка от организаторов. Правила же требуют, чтобы заявка была подана за десять дней до мероприятия. Несмотря на это, инспекторами было принято решение о сопровождении четырех пловцов для обеспечения их безопасности.

Дистанция заплыва от берега в районе рощи Звездочка до Верхней набережной, находящейся на противоположной стороне реки Ангары составила около километра.

Несмотря на подготовленность спортсменов, имеющих опыт моржевания, заплыв относится к экстремальным. Два пловца проплыли дистанцию при отрицательной температуре воздуха и температуре воды чуть более 3 градусов Цельсия и вышли из воды в намеченной точке, а двое других решили продолжать заплыв и направились в сторону Глазковского моста.

В ледяной воде человек может сохранять жизнеспособность чуть более 30 минут. Но при этом мышечная активность значительно ослабляется уже через 10 минут, поскольку организм перенаправляет ток крови к другим жизненно важным органам - в первую очередь головному мозгу и сердцу.

При холодовом шоке ускоряется обмен веществ, что приводит к появлению сильной дрожи и спутанности сознания. Когда инспекторы ГИМС, сопровождавшие пловцов, решивших продолжить заплыв, заметили эти признаки у спортсменов, то сразу потребовали у них прекратить заплыв.

Молодых людей сопроводили до берега, где их ждал автомобиль и горячий чай.

Оправдан ли «хайп», если он связан с риском для жизни и здоровья? На этот вопрос у инспекторов ГИМС есть однозначный ответ!
Сотрудники ГИМС напоминают, что не стоит ради порции адреналина сознательно идти на риск. Зимние заплывы в холодной реке Ангаре с ее стремительным течением не выдерживают критики с точки зрения безопасности.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.