18.12.2018, 12:02

В Иркутске оштрафованы крупные торговые центры

В Иркутске оштрафованы крупные торговые центры
Фото: 38.mchs.gov.ru 

В Иркутске, благодаря бдительным иркутянам, привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности владельцы двух крупных торговых центров.

Бдительные посетители двух крупнейших, расположенных в центре Иркутска, торгово-развлекательных центров, обратили внимание на загроможденные пути эвакуации, заставленные торговым оборудованием коридоры.

В «чёрную пятницу», собравшую любителей покупок в торгово-развлекательных центрах города Иркутска, на телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области поступило много звонков с сообщениями о нарушениях правил пожарной безопасности.

Эти обращения посетителей центров послужили поводом проведения внезапной проверки многофункциональных центров «Комсомолл» и «Сильвермолл».

В ходе проверки подтвердились многочисленные факты нарушений, о которых сообщали граждане.

Так, 23 ноября инспекторы по пожнадзору обнаружили нарушения в «Комсомолле»: в коридорах, которые предназначены для свободного перемещения посетителей, было выставлено торговое оборудование, загромождены эвакуационные пути и выходы на первом этаже здания.

Правила пожарной безопасности грубо нарушались и в центре «Сильвермолл». Здесь, кроме расположенных на путях эвакуации автомобиля, торговых «островов» и наряженных ёлок, были закрыты на замок двери, которые вели на улицу. Именно заблокированные входные двери вызвали возмущения посетителей центра и их жалоб.

Сотрудниками МЧС в отношении собственника торгового центра «Комсомолл» были составлены протокол об административном правонарушении и предписание об устранении нарушений. Несмотря на то, что устранение обнаруженных нарушений не требовало много времени и затрат, предприниматели не выполнили предписание. Повторная проверка, которая была проведена на следующий день выявила, что нарушения не устранены. Пути эвакуации в торговых центрах, которые продолжали работать, были перекрыты, что в случае пожара могло создать препятствия для свободной эвакуации людей.

За невыполнение предписания об устранении нарушений и за повторное нарушение правил пожарной безопасности собственник торгового центра «Комсомолл» привлечён к административной ответственности в виде штрафа, материалы переданы в суд. В отношении должностных лиц, которые отвечают за пожарную безопасность торгового центра «Сильвермолл» проводится административное расследование.

Заместитель главного госинспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков по этому поводу сказал, что, погоня за прибылью остаётся для предпринимателей важнейшим фактором, несмотря на жёсткие требования ставить на первое место безопасность людей. Их не пугают ни штрафы, ни ответственность за жизни персонала и посетителей.

Он сообщил, что в преддверии новогодних праздников работа госинспекторов будет усилена и обратился к жителям с просьбой обращать внимание на явные нарушения требований пожарной безопасности и сообщать о них по круглосуточному телефону доверия в Главном управлении: 8 (3952) 3-99999.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.