12.12.2018, 14:46

0,46% составила в ноябре 2018 года инфляция в Иркутской области

0,46% составила в ноябре 2018 года инфляция в Иркутской области

По информации Иркутскстата, продовольствие выросло в цене за месяц на 0,99%, непродовольственные товары на 0,38%.

В ноябре значительно подорожали помидоры (на 19%), свежие огурцы (на 17%), пшено (на 14%), виноград (на 10%), мясо птицы (на 6%), разделанная мороженая рыба (на 5%), бананы и сахар, рыбное филе, (на 4%).

На 1-3% увеличились цены на копченые продукты из мяса и птицы, фарш мясной, сосиски, сардельки, пастеризованное молоко, сыры. кондитерские мучные изделия, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, крупу манную и чеснок.

Уменьшились цены на некоторые виды плодоовощной продукции: лимоны, апельсины (на 8%), морковь (на 6%), свеклу и картофель (на 5%). Дешевле стали яйца (на 6%), икра лососевых рыб, кальмары мороженые, майонез (на 2%), сельдь и креветки мороженые (на 1%).

Из непродовольственных товаров на 1-3% подорожали ткани шерстяные, утепленные мужские куртки и куртки из натуральной кожи, утепленные куртки для школьников и комбинезоны для детей до одного года, пальто женские зимние, одеяла стеганые, подушки, джемпера для школьников, костюмы спортивные, трикотажные головные уборы для взрослых, сапоги женские зимние, обувь детская, перчатки из натуральной и сумки из искусственной кожи, будильники и стиральные порошки.

На столько же подорожали некоторые предметы кухонной мебели и ряд электротоваров (машины стиральные, электрочайники и триммеры, печи микроволновые), мониторы, планшеты, стационарные телефоны, фотоаппараты, стройматериалы (доска обрезная, кирпич красный, металлочерепицу, ламинат), бензин марки Аи -98, новые отечественные легковые автомобили и подержанные импортные. Более всего увеличились цены на дизельное топливо, миксеры, блендеры (на 4%).

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в ноябре составил 99,75%.