14.11.2018, 10:49

Жалоба иркутянки предпенсионного возраста омбудсмену по факту ее увольнения направлена в Следственный комитет

Жалоба иркутянки предпенсионного возраста омбудсмену по факту ее увольнения направлена в Следственный комитет
Виктор Игнатенко. Фото: ombudsman.r38.ru 

В России 14 октября 2018 года вступили в действие внесенные в Уголовный кодекс изменения, в соответствии с которыми он дополнен статьей 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам».

К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась жительница Иркутска с жалобой на действия главного врача ИГКБ №3 по факту ее увольнения, сообщается на сайте омбудсмена.

В своём заявлении иркутянка сообщила, что имеет пятерых детей, из которых трое несовершеннолетние. Ребенок 14 лет инвалид – детства и нуждается в постоянном уходе, в связи с этим ее супруг ухаживает за ним. Поэтому основным кормильцем в семье является она. До выхода на пенсию ей осталось 2 года.

Все это она пояснила работодателю. Однако, несмотря на такую ситуацию, 15 октября 2018 года она была уволена, в связи с отказом от перевода на должность уборщика производственных помещений.

Заявление уволенной женщины омбудсменом направлено в Следственный комитет для рассмотрения и правовой оценки действий работодателя по увольнению лица, достигшего предпенсионного возраста.