4,6 миллиарда рублей составил в Иркутской области ущерб от незаконных рубок

4,6 миллиарда рублей составил в Иркутской области ущерб от незаконных рубок
Фото: baikalproc.ru 

В Иркутской области 83 % всей территории покрыто лесом, поэтому регион относится к числу наиболее богатых лесом субъектов России.

По данным статистики количество рубок леса снизилось на 16%. Однако это не говорит об улучшении ситуации. За 3 квартала 2018 года сумма причиненного лесному фонду ущерба составила – 4,6 миллиарда рублей, а это только на 1% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Прослеживается тенденция увеличения сумм ущерба.

Правоохранительные органы ведут работу по пресечению преступлений в сфере заготовки леса. За 2018 год в суды направлено уже 59 уголовных дел о лесных преступлениях, совершенных в составе 7 организованных преступных групп.

Прокуратурой также выявлены организованные руководством Министерства схемы ухода от конкурентных конкурсных процедур.

Например, на аукционы выставлялись лесные участки с небольшими объемами ежегодно разрешенной заготовки древесины (в районе 1000 м3). После победы аффилированных организаций заключались допсоглашения об увеличении объемов возможной заготовки древесины в десятки раз. Использование такой схемы устраняло конкурентов, которые объективно не могли рентабельно заготовить небольшие объемы древесины.

Прокуратурой также вскрыта коррупционная схема незаконной заготовки древесины под видом выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий.

По информации пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.