Более 90% проверенных прокуратурой турбаз и гостевых домов на Байкальской природной территории ведут работу с нарушениями законодательства

Более 90% проверенных прокуратурой турбаз и гостевых домов на Байкальской природной территории ведут работу с нарушениями законодательства
Фото: baikalproc.ru 

Проверка законности турдеятельности на Байкальской природной территории проведена работниками прокуратуры.

Результаты проверки показали острую необходимость прокурорского вмешательства в процессы рекреации, так как уровень антропогенного воздействия на экосистему озера Байкал недопустимо возрастает.

Было проверено 164 турбазы и гостевых дома. Из них более 90% ведут свою деятельность с нарушениями требований законодательства РФ.
Предприниматели зачастую отдают приоритет личным интересам. При этом экономия на экологической безопасности, ведет к нанесению значительного ущерба природе.

В ходе прокурорской проверки было выявлено несоблюдение земельного, градостроительного законодательства, а также противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований, как на территории Иркутской области, так и в Республике Бурятия.

Практически на всех проверенных объектах сточные воды не подвергались необходимой очистке, сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда распространялись по акватории Байкала.

Нарушался порядок временного хранения твердых бытовых отходов, горюче-смазочных материалов.

Использование подземных вод проходило без наличия лицензий на водозаборные скважины.

Также обнаружены объекты капстроительства, возведенные без прохождения государственной экологической экспертизы, которые эксплуатировались без разрешений на ввод в эксплуатацию.

Широко распространены факты самовольного захвата земли, нецелевого использования, незаконного размещения строений, в том числе капитального характера.

Органы местного самоуправления, вопреки своим полномочиям неоднократно выделяли гражданам участки земли, которые входят в состав национального парка.

По результатам проведенной проверки прокурорами в суды направлено 51 исковое заявление (о запрете деятельности до устранения нарушений, сносе строений и.т.д.), 22 из которых удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения.

К административной ответственности, привлечено 106 лиц. Внесено 52 представления, все рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению указанных прокурорами нарушений.

По информации пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.